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【北九州市小倉北区】カナッペは表面サクサクでボリューム満点!スパイシーな刺激も。「小倉かまぼこ本店」

ゴルビーおじさん北九州地域情報発信ライター(北九州市)

小倉北区紺屋町のバス道路沿いで旦過市場の近くに店を構える大正七年創業の老舗練り物店「小倉かまぼこ」。

旦過市場のそばに店を構える小倉かまぼこ本店
旦過市場のそばに店を構える小倉かまぼこ本店

一般的に親しまれている魚のすり身の蒲鉾だけではなく、さまざまな具材を練り込んだ揚げかまぼこも販売。九州地方では揚げかまぼこも「天ぷら」と呼ばれています。

一番人気はやはりカナッペ

カナッペと半熟玉子天美味しそうです
カナッペと半熟玉子天美味しそうです

このお店のオリジナル商品が北九州名産の「カナッペ」。

上質な魚のすり身にニンジンや玉ねぎなどを練り込み、薄い食パンで巻いて揚げたもので昭和34年に発案されたものだそうです。

そこで、カナッペやそのほかのオリジナル揚げかまぼこを購入するためにお店に伺いました。

お正月には紅白の蒲鉾が欠かせない
お正月には紅白の蒲鉾が欠かせない

店頭にはお正月には欠かせない紅白の蒲鉾が並んでいます。カナッペを使った新商品の看板もありました。

カナッペバーガーなるものもあったりする。
カナッペバーガーなるものもあったりする。

お店の人にカナッペ以外で人気があるのはどれか聞いてみたところ、玉ねぎ天や明太チーズ天が良く出るとのこと。お目当てのカナッペと珍しい半熟玉子天など4品を購入。

スパイシーな刺激とサクサクの表面でやみつきになるカナッペ

薄い食パンで巻いたカナッペ。オーブンで少し焼くと表面カリカリで香ばしい
薄い食パンで巻いたカナッペ。オーブンで少し焼くと表面カリカリで香ばしい

持ち帰ってさっそく実食。カナッペはレンジで温めてオーブンで少し焼いたので表面カリカリの食感と香ばしい味がとても良い感じです。

中身がぎっしり詰まっているので見た目よりもボリュームがあり食べ応えも抜群。スパイシーな刺激も加味されて美味しくいただけました。

半熟玉子はとろりとした気味がまろやかに甘い

トロリと半熟の黄身があふれ出す半熟玉子天。最高です!
トロリと半熟の黄身があふれ出す半熟玉子天。最高です!

半熟のままで揚げた半熟玉子天もとろとろの黄身が甘くてとても美味しい。揚げかまぼこの食感との絶妙なバランスがクセになるひと品です。

はしですくい上げると・・・こんなに柔らかい
はしですくい上げると・・・こんなに柔らかい

いろいろな揚げかまぼこを食べてみたい

明太チーズ天に玉ねぎ天と豆腐天
明太チーズ天に玉ねぎ天と豆腐天

半熟玉子天の他にも、人気の明太チーズや玉ねぎ天に紅ショウガや関門たこ、椎茸天などバラエティーに富んだ品揃え。おでんやうどん鍋物などに最適ですね。

いろいろな揚げかまぼこがずらり
いろいろな揚げかまぼこがずらり

年末は31日まで営業しています。

小倉かまぼこ 本店

住所:〒802-0081 福岡県北九州市小倉北区紺屋町2−20

電話:電話: 093-521-1559

(年末年始は営業時間などが変更になる場合があります。事前にお問い合わせください)

営業時間: 9時30分~18時00分

定休日:日祝日

公式ホームページはこちら

公式アカウント Instagram

北九州地域情報発信ライター(北九州市)

ここにしかないグルメ情報や、知られざる地域スポット、お酒を飲みながらくつろげる大人の癒しスペースの情報を発信していきます。音楽とお酒と自然を愛する、自称心優しいライターです。

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