【北九州市小倉北区】セルフだから茹で時間も出汁の量も調節できる!「うどんのごんた」は安くて旨い!
前々から気になっていた「うどんのごんた」。
小倉北区西港のラーメンろくの家の向かいにある人気のセルフうどんのお店です。
自分で茹でるセルフうどん
特徴は何といってもそのシステム。あらかじめ丼に盛られた麺を選んで自分で作ります。
お店に入っての順路を進むと最初に「小盛」「普通盛「大盛り」の三種類に分けられたうどん麺が丼に盛られて並んでいます。
お好みの量を選んで次に進むとそこにあるのは「茹で場」。うどんを茹でるためのテボ(麺茹で用のザル)が2つ並んで湯を満たしたシンクの中に書けてあります。
選んだ丼の中の麺を自分でテボに写して湯の中にいれて茹でるのです。
茹で時間は20秒から30秒。時計を見ながら自分の好きなタイミングでテボを上げ、十分に湯切りをしたら丼に戻します。
あとは自分の好きな天ぷらなどのトッピングを加えてお会計。トッピングの種類は豊富でちくわ天やエビ天、イカ天、野菜のかき揚げからきつね(お揚げ)やかしわなどから選べます。
麺そのものが低価格なので(大盛りでも500円)2種類選んでも600円程度で食べられる最高のコストパフォーマンス。会計を済ませると自分でスープを注ぎます。
セルフとは思えない出汁の旨味と麺の食感
出来上がった野菜かき揚げ天うどん。ネギや天かすは自由に入れられます。天ぷらの衣の甘い香りが食欲をそそるほど良い仕上がりです。
出汁は旨味が良く出ていて美味しい。天ぷらの衣や天かすが旨味を引き立てています。
少し茹で時間を長めにしてみました。麺の表面はつるつるで出汁も良く絡んでいます。麺のコシを少し感じるモチモチの食感で喉ごしも良い。
リーズナブルな価格でこの味が楽しめるので常連のお客さんも多いはずです。この日は、先着でいなりを一つプレゼントというサービスもついて上機嫌になりました。
毎月5日はごんたの日
毎月5日は月に一度のサービスデーです。なんと、最初に丼に入れて提供されるうどん麺が半額です。
これは嬉しい!ワンコインあれば十分満足できるボリュームとなりますも満足できますね。