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【大阪・天満】今年もやってきた!氷と一緒に食べる冷やしラーメン

グルちゃんグルメ【大阪・関西グルメ】大阪・関西ランチ特化型ライター

皆さんこんにちは。

大阪のランチを中心に食べ歩きしているグルちゃんです。

梅雨も明けて夏に向けて本格的に暑くなってきましたね。今回は、暑い夏を乗り越える為に最適なかき氷が合わさったラーメンを紹介します。

店名:麺 紡木(つむぎ)

大阪の飲屋街・JR天満駅より徒歩3分程の距離にあるラーメン屋さん。

暖簾をくぐって階段を降りた地下1階に潜む隠れ家風な雰囲気があります。

メニュー

メニューは、ラーメンの他に丼物や一品メニュー等、幅広く揃っています。私が、今回選んだのは限定のプレミアム小麦と鯛の冷汁をチョイス。

頂いたメニュー:プレミアム小麦と冷汁¥1180

メインのラーメンの他に焼きおにぎりも付きます。

写真では、伝わりにくいですがラーメンの上に氷がかかっています。ラーメン提供された際にかき氷機で店員さんが、氷をかけてくださります。なんとも斬新すぎる演出ですね!

キラキラと光る淡麗なスープ。鯛の旨味と程良い塩加減があり良いバランスを保っています。氷が足される事でよりひんやりとしていて暑い時期にピッタリです!

麺は、平打ち風。ツルツルとした喉こしの良さと滑らかさ、ひんやり冷えたスープとも絶妙に絡みます。一度啜ると箸が、止まらなくなるやつです笑

焼きおにぎりは、ラーメンと一緒に付いてきます。ただの焼きおにぎりではなく、鯛の刺身、ほぐしに加えてミョウガ、紫蘇、きゅうりが入ってます。

焼きおにぎりを残ったスープにドボン。この時期に最適な宮崎県発祥の冷汁感覚で焼きおにぎりとスープで最後まで堪能出来ます。

焼きおにぎりを豪快に崩して頂きます。鯛のほぐしや刺身など具沢山に入っているのは、また嬉しいpointですね!ひんやり冷えた鯛出汁にシャキシャキとしたきゅうりが、また良いアクセントでした。

総評

前々から気になっていた氷ラーメン。鯛の旨味が、物凄く効いていました。元々冷えたお出汁に更に氷で冷たさMAXになります。ありそうでなかった新感覚なラーメンでした!気になる方は、是非行ってみてくださいね!

ご馳走様でした!

大阪・関西ランチ特化型ライター

食べる事を生き甲斐に働く食べる事が好きなサラリーマン。Instagramを中心に食べにいった中で大阪市内のランチおすすめ所を皆様にお届けします!

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