Yahoo!ニュース

【大阪・堺東】丼一面に広がるユッケ丼

グルちゃんグルメ【大阪・関西グルメ】大阪・関西ランチ特化型ライター

皆さんこんにちは。

大阪ランチを中心に食べ歩きをしているグルちゃんです。

SNSやTVでも話題になってる堺で頂ける焼肉屋さんのランチを紹介します。

店名:熟成焼肉 あらた

南海高野線堺東駅より徒歩10分程の所にある焼肉屋さん。

私が伺った平日の開店時間に合わせて行きましたが、4組程、既に並ばれていました。並ぶ時は、回転する前、後と長蛇に列が出来る時もあるみたいです。

店内雰囲気

広々とした明るい雰囲気でsギタ。テーブル席をはじめ、お座敷など多数ありました。1名からお子さん等の家族連れでも行きやすそうな印象でした。テーブル一席ずつに仕切りあるのもまた良いですね。

各テーブルに置かれている可愛らしい積み木。姉妹店の焼肉しょうさんでもあらた丼が、頂けるみたいですよ!

メニュー

ランチメニューは、6種類から。TVやSNSでも話題になっている名物のあらた丼をはじめ、ステーキ丼等、どれも食欲がそそりそうなメニュー勢揃いです。

頂いたメニュー

あらた丼¥1600

メインのユッケ丼にサラダ、スープ、小鉢が付きます。ご飯の量は、大・中・小と同一料金なのは、嬉しいpointです。

蓋を開けると丼一面に広がるお肉!ご飯は、一切見えません笑 使用されているお肉は、国産ブランド牛の宮崎牛。お肉の上には、生玉子がトッピングと色合いがなんとも綺麗すぎます!

薄切りにスライスされたお肉。一口食べると一瞬でとろけてしまう程の柔らかさ。甘辛いタレとも非常に良く絡みます。

卵黄をパッカーンしてお店特製のタレと良く絡ませれば、もうたまらない美味しさです。甘さとピリッと効いたタレにゴマの風味、また韓国海苔が良いお仕事をしていおりました。

牛骨で煮込まれた自家製スープ。お肉の旨味が、存分に凝縮されていました。温かい内に飲むのが、お店のおすすめみたいです!

小鉢は、牛すじ煮込みでした。赤、黄色のパプリカと白髪ネギがトッピングされた彩りな盛り付けでした。ややスパイシーな味付けされたお肉とが、美味しかったです。

チョレギ風に味付けされたサラダでした。チョレギドレッシングのあの独特な味付け、癖になりますよね笑 それさえあれば、野菜もいくらでも食べれちゃいます笑

総評

Instagramで見て気になってた名物のあらた丼を頂きました。国産ブランド牛を使用してこのボリュームとお値段。店員さん曰く、数量限定であるものの多めに用意は、してるとの事。逆にサーロインステーキ丼が、途中で完売してしまう事の方が、多いみたいです。

また混雑についても日によってたちまちとの事。平日でも並ぶ時は、並ぶみたいです。平日の開店時間に合わせて伺いましたが、待ちもなくスムーズに入れました。帰る時も待ちは、店内で1組だけでした。これからの暑い時期、外で並ぶ際、熱中症にはくれぐれも気をつけてくださいね。

美味しかったです!

【店名】熟成焼肉 あらた
【住所】大阪府堺市堺区翁橋町1-8-17
【連絡先】072-229-2229
【最寄駅】堺東駅:南海高野線より徒歩10分
【営業時間】
・lunch:11:00~14:00 ・dinner:17:00~23:00
【定休日】不定休
【予算】¥1000~¥2000
【伺った時間】
・平日11:30頃来店→開店前に、4組程待ちあり。
・待ちはなし。

大阪・関西ランチ特化型ライター

食べる事を生き甲斐に働く食べる事が好きなサラリーマン。Instagramを中心に食べにいった中で大阪市内のランチおすすめ所を皆様にお届けします!

グルちゃんグルメ【大阪・関西グルメ】の最近の記事