Yahoo!ニュース

【大阪・天満橋】立ち食い蕎麦屋で頂ける有名焼肉屋とのコラボメニュー

グルちゃんグルメ【大阪・関西グルメ】大阪・関西ランチ特化型ライター

皆さんこんにちは。

大阪ランチを中心に食べ歩きをしているグルちゃんです。

相変わらずの暑さですね笑 そんな暑い時にやっぱり冷やし系欲しくなりますよね!

今回は、立ち食い蕎麦屋さんで頂ける大阪で有名な焼肉屋とコラボメニューを紹介します。

店名:和風出汁そばスタンド あぼす

谷町線より徒歩2分程の所にあります。

お店は、今年の1月にOpenしたばかりだそうです。

店内雰囲気

店内は、椅子はなく立ち食いスタイルとなっております。カウンター3名程と4名テーブルが、2つあります。

メニュー

焼肉きたんさんとのコラボメニューをはじめ、種類豊富にメニューは揃っています。

今回頂いたメニュー

・コラボランチセット¥1100

今回頂いたのは、心斎橋で有名な焼肉きたんさんのすき焼き小丼とあぼすさん自慢のかけそばが合わさった8月までの限定コラボメニュー。

かけ蕎麦は、冷or温のどちらか選択が可能です。今回は、冷をチョイス。写真から伝わる清涼感ありますね。うどん・蕎麦に欠かせないちくわ天もトッピングしました。

一口啜ると喉越しの良さと同時に歯応えの効いた弾力ある蕎麦です。蕎麦では、あまり感じないコシのある自家製麺みたいです。個人的には、好みでした。

利尻島の昆布と鹿児島県産の鰹節のW出汁と甘さの効いた口当たりの良いひんやりとした和風出汁。蕎麦とも非常に良くマッチしてます。

ちくわ天も写真で見ても分かる様に中々大きいです笑 注文後、揚げてくださるのでほやほやの状態で頂けるのはまた嬉しいpointです。サクサクとした衣の食感とふっくらなちくわ本来の食感が、絶妙でした!

期間限定のすき焼き小丼。卵黄を崩してお肉とご飯と良く馴染む様に混ぜていただきます。

すき焼きならではの程良い甘さとピリッと効いた辛さが、柔らかお肉と非常に合ってます。またご飯とお肉の上に敷かれてる韓国海苔が、またいいお仕事していて美味しさ倍増でした。小サイズだったのであっという間に完食でした笑 今度、きたんさんでまた頂きたいと思います。

総評

たまたまInstagram見て8月までの限定メニューという事で気になってダッシュして伺いました。シンプルな組み合わせですが、暑い夏にピッタリな冷やしのかけ蕎麦と一緒に食べるすき焼き丼と相性は、最高でした。8月も残りわずかですが、気になる方、是非行ってみてください。お昼のみの限定なので注意が、必要です。

美味しかったです!

【店名】あぼす
【住所】大阪府大阪市中央区大手前1-6-4 リップル天満橋ビル1F
【連絡先】06-7777-5522
【最寄駅】
・天満橋駅:谷町線より徒歩2分
【営業時間】
・月~金:8:00~15:00
・土:11:00~15:00
【定休日】日・祝
【予算】¥1100~
【伺った時間】
・平日12:00頃来店→店内ほぼ満席。

大阪・関西ランチ特化型ライター

食べる事を生き甲斐に働く食べる事が好きなサラリーマン。Instagramを中心に食べにいった中で大阪市内のランチおすすめ所を皆様にお届けします!

グルちゃんグルメ【大阪・関西グルメ】の最近の記事