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【大阪・北新地】高級串カツ屋さんで頂けるお手軽なとんかつランチ

グルちゃんグルメ【大阪・関西グルメ】大阪・関西ランチ特化型ライター

皆さんこんにちは。

いつもご覧いただきありがとうございます。大阪ランチを中心に食べ歩きをしているグルちゃんです。

今回は、高級な串カツ料理屋さんでリーズナブルに頂けるとんかつランチを紹介します。

店名:串揚げ かな山

JR東西線北新地駅より徒歩5分程。店内は、階段を降りた地下にありまさに隠れ家風な感じがします。

【住所】大阪府大阪市北区曾根崎新地1-4-25 B1F
【連絡先】06-4797-6166
【最寄駅】
・北新地駅:JR東西線より徒歩5分
・西梅田駅:四つ橋線より徒歩5分
【営業時間】
・lunch:11:30~14:30 ・dinner:17:00~23:00
【定休日】日・祝
【予算】¥1000~¥2000

伺った時間・混雑状況

・平日の12:30頃来店。店内は、ほぼ満席でした。

・サラリーマンをはじめ、ご夫婦や女性同士、ママ友さんと比較的に年齢層は、高めの印象でした。

店内雰囲気

階段を降りた一階にお店はあります。静かでなんとも落ち着いた雰囲気。半円を描く様にカウンター10席程あります。目の前には、厨房があり調理の工程も見る事が出来ます。

メニュー

ランチでは、とんかつやミンチカツ等の定食が、頂けます。串揚げのランチコースもあるみたいで伺う2日前より食べログより予約も出来るみたいです。

今回の一杯は、ウーロン茶?でした。さっぱりとした味わいが、飲みやすくてトンカツとも非常に合いました。

頂いたメニュー

・雪宝熟成豚ロースかつ(200g)¥1600

メインのロースかつに3種類の小鉢、赤出汁、ご飯といった内容です。ご飯は、白米 or紫蘇ご飯のどちらか選べるに加えておかわりも自由です。

雪宝熟成豚ロースかつ

こちらのロースかつは、雪を使用した冷蔵庫、いわゆる冷気だけで熟成させた豚肉を使用。通常の冷蔵庫とは異なり、一定の温度・湿度で保存出来るので、より熟成がしやすいんだそうです。この熟成方法は、世界初だそうです!

衣は、ザクザクとした食感で粗めな感じです。お肉は、肉厚であるものの柔らかさと弾力があります。脂もあるので胃もたれしやすいと思いきや、低温調理でじっくりされてる事でその心配もなく食べ焼くすくて美味しかったです。

ソースとポン酢の2種類が付きます。また卓上に岩塩もあり色々な味わいでトンカツを最後まで楽しめます。

甘さと酸味とどちらも主張しすぎず、バランス良く取れていてロースカツとの相性も良かったです。

さっぱりとしたポン酢もまた食べやすく良く合い、美味しかったです。

選べる2種類のご飯

注文する際に白米 orしそご飯のどちらか選べます。しかもおかわりも自由に加えて、毎回どちらか選べるのも嬉しいですね。

細かく刻まれた青じそが合わさっています。しその香りが、ご飯にも合わさっていてそのままでも食べれる美味しさ。とんかつのランチとして頂けるのもまた貴重ですね。

小鉢になんと嬉しいトロロ付き!これは、もうこれは、ご飯おかわり確定ですね笑

おかわりして2杯目は、白米にしてトロロご飯で。下味がついているので何もかけずにそのままご飯に豪快に頂きます。

自然薯のネバネバ具合とシャキシャキ食感が、良く効いています。またお米一粒一粒に浸透していて合わない訳がありません。気がつけば、完食でした。ご飯のお供が、セットに付いているのもまた嬉しいですね。

お味噌汁は、赤出汁でした。赤味噌本来のコクとお出汁が、バランス良く合わさっていて飲みやすく上品な味わいでした。

ワカメやお揚げといったシンプルな具材が入ってました。

小鉢は、トロロを含めた3種類ありました。定食に小鉢あるないのとでは、また変わってきますよね。どれも美味しかったです。

総評

このエリア行く度にお店の前を通っていて気になっていました。店内は、地下にあり階段を降りていくとまさに隠れ家といった感じの落ち着いた雰囲気。そこで頂く上品なとんかつランチは、最高でした。

高級の串カツをメインにしておりますが、ランチは上質なお肉を使用しつつも¥1000代とリーズナブルに頂けます。お肉のこだわりやご飯のおかわり自由なども踏まえるとリーズナブルで大満足すぎる内容でした。

気になる方は、是非行ってみてください!

美味しかったです!

大阪・関西ランチ特化型ライター

食べる事を生き甲斐に働く食べる事が好きなサラリーマン。Instagramを中心に食べにいった中で大阪市内のランチおすすめ所を皆様にお届けします!

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