【大阪・天満】繁華街に潜む創作おでん屋さんのランチ
皆さんこんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます、大阪ランチを中心に食べ歩きをしているグルちゃんです。
今回は、飲屋街天満にある今年の4月にOpenしたばかりの創作おでん屋さんで頂けるランチを紹介します。
店名:創作おでん 琥珀(こはく)
今年の4月にOpenされたばかりの創作おでん料理が頂けるお店です。飲屋街からやや外れた住宅街にありまさに隠れ家といった感じがします。
【住所】大阪府大阪市北区黒崎町12-15 コーポ君影1F
【連絡先】06-6359-0589
【最寄駅】
・天満駅:JR環状線より徒歩5分
・扇町駅:堺筋線より徒歩5分
・天神橋筋六丁目駅:堺筋線・谷町線より徒歩5分
【営業時間】
・lunch:11:30~14:00 ・dinner:17:00~22:00
※木曜日ランチお休み。
【定休日】水
【予算】¥1000~¥2000
伺った時間・混雑状況
・日曜日12:30頃到着。先着1名いらっしゃいました。
店内雰囲気
お店の入り口付近にカウンターが、3席あります。
4名掛け用のテーブル席もあります。
ちょっと変わった両隣に座れるテーブル席もあります。
メニュー
大阪ソウルフードの肉吸いやだし巻き玉子や豚の角煮等の和食定番に加えて土日限定の鶏天カレー丼と5食限定のすき焼きとどれも魅力的なメニューばかりで悩んじゃいます笑
おでんも単品で注文する事も可能です。これからの寒い時期に最適なの間違いないですね!
単品メニューもまた充実しております。
今回の一杯は、安定のお冷。キンキンに冷えたお水とグラスがまたなんともお洒落です。
頂いたメニュー
・豚角煮定食¥1000
悩んだ挙句、今回チョイスしたのは、豚角煮定食。メインの豚の角煮、ご飯、味噌汁、小鉢3品合わさった内容となっています。ご飯と味噌汁はおかわり自由です。
ブロック型の豚バラ肉が、4個入っております。1つ1つが、大きくて食べ応えが非常にありそうです。
お肉は、肉厚であるもののトロトロと柔らかくてジューシーな仕上がり。あっさりとした和風ベースのお出汁が、お肉にもしっかりと染み込んでいて美味しいです。
豚の角煮に欠かせない玉子。こちらも中々の大きさです!
箸で割ってみるとなんと半熟状でした!濃厚でトロトロな玉子がまたお出汁に染み込んでいてまるでおでんの様な感じで美味しいです。
もちろんオンザライスしちゃいました。ご飯にのせても分かる様にお肉の大きさが伝わります!
お出汁が、ご飯にも浸透して良いおかずです。
ご飯は、おかわり自由です。炊き立ての状態での提供だったので嬉しさ倍増です!
アオサが入った味噌汁もまた美味しかったです。
ご飯と同様に味噌汁もおかわり自由なのも嬉しいです。熱々で体にも染み渡ります。
小鉢も3種類付いているのもまた良いですね。お手製でどれも美味しかったです。
総評
日曜日でも営業している所でInstagramを見て探した所、見つけました。今年の4月にOpenされたばかり、繁華街からやや離れた住宅街にあるまさに隠れ家といった感じでした。
明るくて綺麗で落ち着いた雰囲気で頂ける創作おでん居酒屋さんでした。ランチは、おでんがメインでなくだし巻き卵や豚の角煮などの和食定番に加えて肉吸いやチゲ鍋などそそりそうなメニューが勢揃いで悩みます笑
おでんもランチなら単品で注文も可能みたいです。これからの寒い時期に最適ですし、今度はディナーで伺ってみたいなと思います。
気になる方、ぜひ行ってみてください!
美味しかったです!