【大阪・心斎橋】まるで旅館の様な豪華な御膳ランチ
皆さんこんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます。大阪ランチを中心に食べ歩きをしているグルちゃんです。
今回は、大阪・心斎橋にある知る人ぞ知る隠れ人気の和食屋さんのランチを紹介します。
店名:船場山本
船場路地裏にある和食屋さん。開店前に伺いましたが、既に4組ほど並ばれておりました。
メニュー
ランチメニューは、4種類からとなっております。
頂いたメニュー
・とり天定食¥1300
メインのとり天、だし巻き玉子、小鉢、お櫃ご飯、赤出汁、薬味、お出汁と盛り沢山な内容となっています。
ご飯は、お櫃での提供
お櫃にぎっしりとお茶碗に盛ると2杯分ありました。
艶々としたお米。ふっくらと程良い柔らかさとほのかな甘味がありました。何も付けずにそのままでも食べれる程の美味しさでした。
サクサク揚げたてなとり天
メインのとり天。作り置きでなく注文入ってから揚げられるので食欲が更に湧きます。
サクサクで揚げたてジューシーな仕上がりのとり天。お好みで天汁やお塩を付けて食べるのもおすすめです。
柔らか絶品だし巻き玉子
御膳にだし巻き玉子も付きます。
中は、フワフワとした優しい食感と箸で持つと簡単に解れる程の柔らかさ。お出汁が、玉子に存分染み込んでいて絶品すぎでした。
オンザライスして食べるとお米が、またすすんじゃいます。
〆は、出汁茶漬け
御膳に付いていた昆布や薬味、お出汁でお茶漬けに出来ます。お出汁をかける事で昆布の風味が、存分にお米にも浸透してあっという間の完食でした。
紹介のお店
【店名】だし処 船場山本
【住所】大阪府大阪市中央区南船場4-10-22
【連絡先】06-6484-7723
【最寄駅】
・心斎橋駅:御堂筋線より徒歩5分 ・本町駅:御堂筋線より徒歩7分
【営業時間】
・lunch:11:30~14:00 ・dinner:17:00~23:00
【定休日】日・祝
【予算】¥1000~¥2000