【これ見たら自分で献立考える必要なし!】バリエーション豊富な1週間献立 [#2]
こんにちは、ぐっち夫婦です。
いろいろなものが値上がりしている今、外食せず自炊を頑張っているという方も多いのでは?
とは言っても、毎日の献立を考えるのは大変ですよね。そんな方にもぴったりの、ボリュームがあって、簡単に作れる1週間の献立をご紹介していきます。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】豚こまといろいろ野菜のチャプチェ
【副菜】ニラとえのきの酢の物
火曜日の献立
【主菜】鮭と長芋のしょうがおろし和え
【副菜】ピリ辛牛ごぼう
水曜日の献立
【主菜】麻婆白菜
【副菜】にんじんとベーコンのきんぴら
木曜日の献立
【主菜】鶏むねのごまかつお衣焼き
【副菜】ブロッコリーとささみのからしマヨ和え
金曜日の献立
【主菜】豚バラモヤシの中華蒸し
【副菜】玉ねぎとハムの生姜じょうゆ和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「汁物も楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
長ネギとベーコンのペッパー炒め
【材料:2人分】
長ネギ 1/2本
ベーコン(ハーフカット) 4枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
【作り方】
①長ネギは斜め切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
②中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、長ネギ、ベーコンを炒める。
③長ネギに火が通ったら、塩、粗びき黒こしょうで味を調えて器に盛る。
鶏手羽と大根のポトフ
【材料:3人分…作りやすい分量】
手羽元 5本
大根 1/2本
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
ローリエ 2枚
水 1000ml
酒 大さじ1
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①大根は厚めに皮をむき、3cm幅の半月切りに、玉ねぎは8等分のくし形切りにする。にんにくは半分に切り、芽を取る。手羽元は骨と骨の間に切り込みを入れ、酒、塩・こしょうを振る。
②鍋に水、大根、玉ねぎ、手羽元、にんにく、ローリエを入れて火にかける。30~40分ほど煮込む。
時短したいときは…大根と玉ねぎを水にさっとくぐらせて、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで10分ほど加熱する。
③塩で味を調え、お好みで粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかける。
ほかにも、大根のレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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