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【これ見たら自分で献立考える必要なし!】バリエーション豊富な1週間献立 [#2]

こんにちは、ぐっち夫婦です。


いろいろなものが値上がりしている今、外食せず自炊を頑張っているという方も多いのでは?

とは言っても、毎日の献立を考えるのは大変ですよね。そんな方にもぴったりの、ボリュームがあって、簡単に作れる1週間の献立をご紹介していきます。

1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!

今週紹介する献立はこちら!

月曜日の献立

豚こまといろいろ野菜のチャプチェ&ニラとえのきの酢の物
豚こまといろいろ野菜のチャプチェ&ニラとえのきの酢の物

【主菜】豚こまといろいろ野菜のチャプチェ
【副菜】ニラとえのきの酢の物

火曜日の献立

鮭と長芋のしょうがおろし和え&ピリ辛牛ごぼう
鮭と長芋のしょうがおろし和え&ピリ辛牛ごぼう

【主菜】鮭と長芋のしょうがおろし和え
【副菜】ピリ辛牛ごぼう

水曜日の献立

麻婆白菜&にんじんとベーコンのきんぴら
麻婆白菜&にんじんとベーコンのきんぴら

【主菜】麻婆白菜
【副菜】にんじんとベーコンのきんぴら

木曜日の献立

鶏むねのごまかつお衣焼き&ブロッコリーとささみのからしマヨ和え
鶏むねのごまかつお衣焼き&ブロッコリーとささみのからしマヨ和え

【主菜】鶏むねのごまかつお衣焼き
【副菜】ブロッコリーとささみのからしマヨ和え

金曜日の献立

豚バラモヤシの中華蒸し&玉ねぎとハムの生姜じょうゆ和え
豚バラモヤシの中華蒸し&玉ねぎとハムの生姜じょうゆ和え

【主菜】豚バラモヤシの中華蒸し
【副菜】玉ねぎとハムの生姜じょうゆ和え

1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!

献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!

「2品じゃ物足りない」「汁物も楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪

長ネギとベーコンのペッパー炒め

長ネギとベーコンのペッパー炒め
長ネギとベーコンのペッパー炒め

【材料:2人分】

長ネギ 1/2本
ベーコン(ハーフカット) 4枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々

【作り方】

①長ネギは斜め切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

②中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、長ネギ、ベーコンを炒める。

③長ネギに火が通ったら、塩、粗びき黒こしょうで味を調えて器に盛る。

鶏手羽と大根のポトフ

鶏手羽と大根のポトフ
鶏手羽と大根のポトフ

【材料:3人分…作りやすい分量】

手羽元 5本
大根 1/2本
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
ローリエ 2枚
水 1000ml
酒 大さじ1
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

①大根は厚めに皮をむき、3cm幅の半月切りに、玉ねぎは8等分のくし形切りにする。にんにくは半分に切り、芽を取る。手羽元は骨と骨の間に切り込みを入れ、酒、塩・こしょうを振る。

②鍋に水、大根、玉ねぎ、手羽元、にんにく、ローリエを入れて火にかける。30~40分ほど煮込む。

時短したいときは…大根と玉ねぎを水にさっとくぐらせて、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで10分ほど加熱する。

③塩で味を調え、お好みで粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかける。

ほかにも、大根のレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!

次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!

ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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