【毎日忙しくて料理が面倒なあなたへ!】見るだけで献立づくりに困らない1週間2品献立[#3]
こんにちは、ぐっち夫婦です。
まだまだ冷え込む毎日、お料理するなら身も心も温かくなるものにしたいですよね。献立が決まっていれば、あとはそれに従うだけ! 私たちが日々のお料理のお手伝いができたらと思います。1週間の献立をご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】ネギ塩レモンバターの鮭ホイル焼き
【副菜】鯖みそたっぷり香味厚揚げ
火曜日の献立
【主菜】豚バラ大根の黒酢炒め
【副菜】小松菜とにんじん豆腐のナムル
水曜日の献立
【主菜】本格エビチリ
【副菜】焼きブロコーンのバター醤油炒め
木曜日の献立
【主菜】鶏肉の七味マヨ焼き
【副菜】トマトのツナポン香味和え
金曜日の献立
【主菜】こんがり焼きぶりのみそ煮
【副菜】にんじんしりしり
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「汁物も楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
レタスとツナのマカロニサラダ
【材料:4人分】
レタス…1/4個
ツナ缶(オイル・食塩ありタイプ)…1缶
マカロニ…100g
塩・こしょう…各少々
粗びき黒こしょう…少々
【A】
ごま油…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
白すりごま…小さじ2
【作り方】
①レタスは手でちぎり、 ツナは軽く油を切る。
②鍋に湯を沸かし、ごま油少量と、塩適量(ともに分量外)を入れ、マカロニをゆでて流水で冷やし、よく水気を切る。
③ボウルに【A】を入れて混ぜ、マカロニを加えてさっと和えた後、レタスとツナを加え、塩・こしょうで味をととのえる。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
もずく酢で酸辣湯風スープ
【材料:2人分】
もずく酢(三杯酢)…1パック
豆腐…150g
卵…1個
青ネギ…1〜2本
ラー油…適宜
白いりごま…適宜
【A】
水…600ml
鶏ガラスープの素…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
【作り方】
①豆腐はさいの目に切る。青ネギは小口切りにする。卵は溶いておく。
②鍋に【A】を入れて温める。豆腐、もずく酢を入れる。
③スープが温まったら溶き卵を回し入れ、浮かび上がってきたら火を止める。器に盛り、青ネギをトッピングする。お好みで、ラー油、白いりごまをふる。
ほかにも、豆腐のレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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