【これ見るだけで夜ご飯づくりで困ることなし!】豚・鶏・豆腐などバランスよく楽しめる一週間献立[#4]
こんにちは、ぐっち夫婦です。
2月に入り、節分にバレンタインと、美味しいイベントがぎゅっと詰まっていましたね!
今月も折り返し、行事のような特別感はないものの、毎日の食卓は飽きのこないよう工夫はしたいですよね。
今回は、いろんなお肉料理を使用した、簡単に作れる献立をご紹介。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】豚こまと玉ねぎのポークチャップ
【副菜】香ばしちくわとアボカドのナムル
火曜日の献立
【主菜】ニラ玉豆腐
【副菜】蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル
水曜日の献立
【主菜】ハンバーグ!さっぱりポン酢仕立て
【副菜】長ネギと水菜梅和え
木曜日の献立
【主菜】なすと鶏肉の揚げ焼きびたし
【副菜】青のりとちくわの和風ポテサラ
金曜日の献立
【主菜】豚バラとトマトの焼肉炒め
【副菜】ニラとほうれん草とツナのおひたし
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「汁物も楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
さつま揚げとれんこんのからし和え
【材料:2人分】
さつま揚げ…120g
れんこん…100g
青ネギ…1本
からし…小さじ2
片栗粉…適量
油…大さじ2
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
【作り方】
①さつま揚げは半分に切り、青ネギは小口切りにする。れんこんは皮を剥いて乱切りにし、水にさらす。
②れんこんの水気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、れんこんを揚げ焼きして取り出す。
③別のフライパンに【A】を入れ、煮立たせる。さつま揚げ、れんこん、からしを入れてさっと混ぜ合わせる。
④器に盛り付け、青ネギをのせる。
大根とウインナーの味噌汁
【材料:2人分】
大根(根の部分)…1/4本
大根(葉の部分)…1本分
ソーセージ…3本
コンソメ(固形)…1個
味噌…大さじ2
水…600ml
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①大根は5mm厚のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。葉は小口切りにする。ソーセージは斜め切りにする。
②鍋に水、コンソメを入れて沸かし、レンジ加熱した大根を入れる。
③大根がやわらかくなってきたら、ソーセージを入れる。
④火を止めて味噌を溶き入れ、再度温め、器に盛る。大根の葉、粗びき黒こしょうをふる。
ほかにも、大根のレシピをチェックしたい方は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
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