Yahoo!ニュース

【これ見るだけで夜ご飯づくりで困ることなし!】豚・鶏・豆腐などバランスよく楽しめる一週間献立[#4]

こんにちは、ぐっち夫婦です。

2月に入り、節分にバレンタインと、美味しいイベントがぎゅっと詰まっていましたね!
今月も折り返し、行事のような特別感はないものの、毎日の食卓は飽きのこないよう工夫はしたいですよね。

今回は、いろんなお肉料理を使用した、簡単に作れる献立をご紹介。

1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!

今週紹介する献立はこちら!

月曜日の献立

豚こまと玉ねぎのポークチャップ&香ばしちくわとアボカドのナムル
豚こまと玉ねぎのポークチャップ&香ばしちくわとアボカドのナムル

【主菜】豚こまと玉ねぎのポークチャップ
【副菜】香ばしちくわとアボカドのナムル

火曜日の献立

ニラ玉豆腐&蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル
ニラ玉豆腐&蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル

【主菜】ニラ玉豆腐
【副菜】蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル

水曜日の献立

ハンバーグ!さっぱりポン酢仕立て&長ネギと水菜梅和え
ハンバーグ!さっぱりポン酢仕立て&長ネギと水菜梅和え

【主菜】ハンバーグ!さっぱりポン酢仕立て
【副菜】長ネギと水菜梅和え

木曜日の献立

なすと鶏肉の揚げ焼きびたし&青のりとちくわの和風ポテサラ
なすと鶏肉の揚げ焼きびたし&青のりとちくわの和風ポテサラ

【主菜】なすと鶏肉の揚げ焼きびたし
【副菜】青のりとちくわの和風ポテサラ

金曜日の献立

豚バラとトマトの焼肉炒め&ニラとほうれん草とツナのおひたし
豚バラとトマトの焼肉炒め&ニラとほうれん草とツナのおひたし

【主菜】豚バラとトマトの焼肉炒め
【副菜】ニラとほうれん草とツナのおひたし

1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!

献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!

「2品じゃ物足りない」「汁物も楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪

さつま揚げとれんこんのからし和え

さつま揚げとれんこんのからし和え
さつま揚げとれんこんのからし和え

【材料:2人分】

さつま揚げ…120g
れんこん…100g
青ネギ…1本
からし…小さじ2
片栗粉…適量
油…大さじ2

【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1

【作り方】

①さつま揚げは半分に切り、青ネギは小口切りにする。れんこんは皮を剥いて乱切りにし、水にさらす。

②れんこんの水気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、れんこんを揚げ焼きして取り出す。

③別のフライパンに【A】を入れ、煮立たせる。さつま揚げ、れんこん、からしを入れてさっと混ぜ合わせる。

④器に盛り付け、青ネギをのせる。

大根とウインナーの味噌汁

大根とウインナーの味噌汁
大根とウインナーの味噌汁

【材料:2人分】

大根(根の部分)…1/4本
大根(葉の部分)…1本分
ソーセージ…3本
コンソメ(固形)…1個
味噌…大さじ2
水…600ml
粗びき黒こしょう…少々

作り方

①大根は5mm厚のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。葉は小口切りにする。ソーセージは斜め切りにする。

②鍋に水、コンソメを入れて沸かし、レンジ加熱した大根を入れる。

③大根がやわらかくなってきたら、ソーセージを入れる。

④火を止めて味噌を溶き入れ、再度温め、器に盛る。大根の葉、粗びき黒こしょうをふる。

ほかにも、大根のレシピをチェックしたい方は、こちらをご覧ください!

次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!

ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^

***************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事