【スーパーでチェックしながら買えるリスト付】食材使い切り!和洋中を楽しめる一週間献立[#5]
こんにちは、ぐっち夫婦です。
寒さが和らぎ、徐々に春の訪れを感じるようになってきましたね。とはいっても毎日の食卓には、なかなか変化も起きず、マンネリ化しがちな方も多いのではないでしょうか。
今週は、なじみのある食材から作れる和・洋・中テイストの献立をご紹介。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】サーモンとトマトムニエル
【副菜】長ネギとベーコンのペッパー炒め
火曜日の献立
【主菜】えびとあさりのブイヤベース
【副菜】ごろっと野菜のツナマスタード和え
水曜日の献立
【主菜】甘辛豚ごぼう
【副菜】トマトときゅうりのカツオ和え
木曜日の献立
【主菜】たらとちくわの中華炒め
【副菜】カブとごまのきんぴら
金曜日の献立
【主菜】しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢
【副菜】にんじんと小松菜のナムル
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
こんにゃくと豚バラのおでん仕立て
【材料:2人分】
豚バラ肉(薄切り)…150g
塩・こしょう…各少々
こんにゃく…1枚
卵…2個
ごま油…大さじ1/2
だし汁…400ml
七味唐辛子(お好み)…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
【作り方】
①豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。こんにゃくは4等分の三角形に切り、湯適量(分量外)を沸かし、2〜3分下ゆでする。鍋に湯(分量外)を沸かし、卵を入れて10分ほどゆで、殻をむく。
②鍋にごま油をひき、豚バラ肉を中火で炒め、火が通ったら一度取り出す。
③同じ鍋にだし汁を入れて温め、こんにゃく、卵を入れ、20分ほど煮る。
④豚肉、【A】を加え、10分ほど煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
春キャベツとしっとり鶏ささみの塩昆布和え
【材料:2人分】
春キャベツ…1/4個(200g)
鶏ささみ…3本
酒…大さじ1
塩…少々
しょうが…ひとかけ
塩昆布…ひとつまみ
ごま油…大さじ1
白いりごま…小さじ1
【作り方】
①鶏ささみは塩、酒をふりかけて置いておく。鍋にささみがつかるくらいの量の湯を沸かす。しょうがは薄切りに、キャベツは2cm幅のざく切りにする。
②キャベツは水気を切ってポリ袋に入れ、塩少々(分量外)を加えてもみこむ。5分ほど置いておく。
③①の鍋に、しょうが、ささみを入れる。再沸騰したら火を止めてふたをし、8〜10分そのまま余熱で火を通す。粗熱が取れたら、ほぐしながら筋を取る。
④キャベツがしんなりしたら、袋に塩昆布、ごま油、白ごま、ささみを入れて混ぜ、皿に盛る。
ほかにも、春キャベツのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
***************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪