Yahoo!ニュース

おうち中華の大定番!「豚こまのチンジャオロース」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今日はチンジャオロースとしらたきのサラダをご紹介!



細切りにせず豪快に切った具材で、食べごたえ抜群のチンジャオロースと、低カロリーでうれしいしらたきを使用したサラダの「おうち中華」献立です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま…200g
ピーマン…2個
たけのこ水煮…1個
ハム…2枚
きゅうり…1本
しらたき…1袋(150g)
ごま油
片栗粉

こしょう

しょうゆ
オイスターソース
にんにく(すりおろし)
ポン酢
ごま油
いりごま
糸唐辛子(あれば)

主菜:豚こまのチンジャオロース

豚こまのチンジャオロース
豚こまのチンジャオロース

材料(2人分)

豚こま…200g
ピーマン…2個
たけのこ水煮…1個
ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ3
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1

【A】
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少量

作り方

①豚こまは袋に入れ、塩・こしょう、酒をふり下味をつける。ピーマンは種を取り一口大に、たけのこはざく切りにする。

②豚こまの袋に片栗粉を入れてもみこむ。フライパンにごま油を中火で熱し、豚こまをほぐしながら炒める。

③豚こまの色が変わってきたら、ピーマン、たけのこを加えてさっと炒める。ピーマンがしんなりしてきたら【A】を入れる。全体に味がなじんだら、器に盛る。


副菜:しらたきの中華ごまポンサラダ

しらたきの中華ごまポンサラダ
しらたきの中華ごまポンサラダ

材料(2人分)

ハム…2枚
きゅうり…1本
しらたき…1袋(150g)
塩…少々

【A】
ポン酢…大さじ2
ごま油…小さじ2
いりごま…小さじ1

糸唐辛子(あれば)…少量

作り方

①きゅうりは縦半分に切り、ななめ薄切りにし、ボウルに入れる。塩をふり揉み込んで10分ほど置く。ハムは半分に切って千切りにする。

②しらたきは5cmほどの長さに切る。耐熱容器にしらたきを入れ、浸るくらいの水(分量外)を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱しアクを抜く。

③キッチンペーパーなどできゅうり、しらたきの水気をしっかり取る。きゅうりの入ったボウルに、しらたき、ハム、【A】を加えさっと和える。
全体に味がなじんだら、皿に盛る。お好みで糸唐辛子をトッピングする。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事