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【平日の献立に悩むことナシ!】肉と魚介をバランス良く使った一週間献立[#7]

こんにちは、ぐっち夫婦です。

毎日のこととなる献立づくりに、日々向き合うみなさま。お疲れさまです!
豚バラ、鶏肉、お魚…なじみのある食材をいつもと違う使い方で楽しみたい、そんな風にお考えの方も多いのではないでしょうか。

そんなときにもぴったりのボリュームがあって、簡単に作れる献立をご紹介。

1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!

今週紹介する献立はこちら!

月曜日の献立

トースターで簡単!鶏のかつおパン粉焼き&小松菜のじゃこたま炒め
トースターで簡単!鶏のかつおパン粉焼き&小松菜のじゃこたま炒め

【主菜】トースターで簡単!鶏のかつおパン粉焼き
【副菜】小松菜のじゃこたま炒め

火曜日の献立

鶏ひき肉で作る青椒肉絲&きざみネギ塩たこマリネ
鶏ひき肉で作る青椒肉絲&きざみネギ塩たこマリネ

【主菜】鶏ひき肉で作る青椒肉絲
【副菜】きざみネギ塩たこマリネ

水曜日の献立

豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め&切り干し大根とハムのごまマヨ和え
豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め&切り干し大根とハムのごまマヨ和え

【主菜】豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め
【副菜】切り干し大根とハムのごまマヨ和え

木曜日の献立

薄切り大根の豚しょうが焼き&豆苗と塩昆布のアボツナ和え
薄切り大根の豚しょうが焼き&豆苗と塩昆布のアボツナ和え

【主菜】薄切り大根の豚しょうが焼き
【副菜】豆苗と塩昆布のアボツナ和え

金曜日の献立

ぶりときのこのめんつゆバターソテー&小松菜と椎茸のナムル
ぶりときのこのめんつゆバターソテー&小松菜と椎茸のナムル

【主菜】ぶりときのこのめんつゆバターソテー
【副菜】小松菜と椎茸のナムル

1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!

献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!

「2品じゃ物足りない」「汁物も楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪

新じゃがのめんつゆバター炒め

新じゃがのめんつゆバター炒め
新じゃがのめんつゆバター炒め

【材料:2人分】

新じゃがいも…小5〜6個(大2個)
塩…少々
青ネギ…1〜2本
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1(※3倍濃縮の場合は小さじ2)
水…大さじ1
バター(有塩)…5g


【作り方】

①青ネギは小口切りにする。新じゃがいもはよく洗い、皮ごと一口大に切る。新じゃがいもを耐熱容器に入れて全体に塩をふる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3〜4分、つまようじがすっと通るまで加熱する。

②鍋に油(分量外)を中火で熱し、新じゃがいもを炒める。

③焼き色がついてきたら、めんつゆ、水をさっと入れて絡める。

④水分が飛んできたら、バターを入れてさっと絡め、皿に盛る。仕上げに青ネギをかける。

キャベツとウィンナーのごま豆乳スープ

キャベツとウィンナーのごま豆乳スープ
キャベツとウィンナーのごま豆乳スープ

【材料:2人分】

キャベツ…150g
ウインナー…2本
しめじ…50g
ごま油…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
水…300ml
豆乳(無調整)…100ml
味噌…大さじ2
白すりごま…大さじ1
塩…少々


【作り方】

①キャベツは4〜5cm四方のざく切りに、ウインナーは5mm幅の斜め切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。

②鍋にごま油をひいて中火で熱し、キャベツ、ウインナー、しめじを入れて炒める。

③キャベツがしんなりしてきたら鶏ガラスープの素、水を入れ、キャベツがやわらかくなってきたら、豆乳を加えて温める。

④豆乳が温まってきたら火を止めて味噌を溶き入れ、すりごまを加える。弱火で温め、塩で調味し、器に盛る。

ほかにも、豆乳のレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!

次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!

ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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