大人も子どもも大好きオイスター♪白米もお酒もすすむ「牛肉の彩りオイスター炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、パプリカが入って見た目もカラフルな「牛肉の彩りオイスター炒め」と、ちりめんじゃことかつお節のうま味が広がる「小松菜のかつおじゃこ和え」の2品献立です!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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牛こま切れ肉…200g
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
ズッキーニ…1本
セロリ…1本
にんにく…1片
しょうが…1片
小松菜…1袋
ちりめんじゃこ…大さじ2
酒
塩
こしょう
ごま油
オイスターソース
しょうゆ
かつお節
みりん…大さじ1/2
主菜:牛肉の彩りオイスター炒め
材料(2人分)
牛こま切れ肉…200g
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
ズッキーニ…1本
セロリ…1本
にんにく…1片
しょうが…1片
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
【A】
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①牛肉は酒、塩・こしょうをふる。ズッキーニはピーラーで縞目模様に皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。セロリは筋を取って縦半分に切り、斜め切りにする。パプリカは乱切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら牛肉を中火で炒め、色が変わってきたら一度取り出す。
③同じフライパンに、パプリカ、ズッキーニ、セロリを入れて炒め、しんなりしてきたら牛肉を戻し入れる。
④【A】を入れてさっと炒め合わせ、皿に盛る。
副菜:小松菜のかつおじゃこ和え
材料(2人分)
小松菜…1袋
ちりめんじゃこ…大さじ2
かつお節…適量
【A】
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2/3
みりん…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
作り方
①小松菜は半分に切り、熱湯でサッと茹でる。氷水に入れ、粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気をよく切る。
②茹でた小松菜の根元を少し切り落として、3~4cm幅に切る。
③フライパンに【A】を入れて強火で熱し、煮立たせる。
④ボウルに小松菜、じゃこ、かつお節、③のたれを合わせ、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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