【買い物リスト付き!】肉も魚もしっかり味わえる一週間献立[#13]
こんにちは、ぐっち夫婦です。
今回の一週間献立は、豚、鶏、魚とおなじみの食材を使用!夏野菜もたっぷりで、季節感もしっかり味わえます♪
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主食】ごろっとチキンのドライカレー
【副菜】刻みバジルソースのトマトサラダ
火曜日の献立
【主菜】豚小間の酢豚
【副菜】焼きナスの生姜ポン酢
水曜日の献立
【主菜】鮭の香味レモンホイル焼き
【副菜】トマトと玉ねぎのマリネサラダ
木曜日の献立
【主菜】たっぷり薬味のつるりん鶏
【副菜】にんじんとパプリカの彩りごまきんぴら
金曜日の献立
【主食】がっつり食べたい!ネギ塩豚丼!
【副菜】どっさり薬味やっこ
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「ご飯やお酒が進む一品をもうひとつ!」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
ヤンニョムちくわ
【材料:2人分】
ちくわ…4本
プロセスチーズ…3~4個
ごま油…大さじ1/2
白いりごま…適量
片栗粉…大さじ1
【A】
コチュジャン…大さじ1
ケチャップ…大さじ2/3
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
【作り方】
①ちくわは半分の長さに切る。チーズをちくわの穴の大きさに合わせて切る。ちくわの中にチーズを入れる。片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を転がしながら焼く。焼き色がついたら、合わせた【A】を回し入れて絡める。
③器に盛り、ごまを振る。
レンジでつくるさっぱり!中華春雨サラダ
【材料:2人分】
春雨(乾物)…50g
ハム…4枚
きゅうり…1本
にんじん…1/3本
ごま油…大さじ1
酢…大さじ1
白いりごま…適量
【A】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
水…100ml
【作り方】
①ハム、きゅうり、にんじんは千切りにする。
②耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜる。春雨は長いものはキッチンバサミで半分に切り、耐熱ボウルに加える。にんじんを上にのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。加熱後、熱い状態でよく混ぜる。
③粗熱が取れたら、ハム、きゅうり、酢、ごま油を入れてさっと混ぜ、食べる直前まで冷やす。
④器に盛り、ごまを振る。お好みでごま油適量(分量外)をかける。
ほかにも、春雨のレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
***************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪