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ごま油とかつお節の香りでおいしさUP♪「ビビンバ風オムライス」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の2品献立は、「ビビンバ風オムライス」&「かつお節香る 濃厚チーズのおつまみレタス」!
ビビンバ風炒めご飯にふんわり卵が絡みます。野菜も手軽に摂れるのが嬉しい^^
おつまみにもなる、ちぎって和えるだけの簡単美味しい副菜をご一緒に!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
牛こまぎれ肉…200g
にんじん…1/3本
えのき…1袋
ニラ…1/2袋
レタス…200g
卵…3個
スライスチーズ…2枚
白いりごま


こしょう
ごま油
しょうゆ
みりん
コチュジャン
鶏ガラスープの素
にんにく(すりおろし)
かつお節

主食:ビビンバ風オムライス

ビビンバ風オムライス
ビビンバ風オムライス

材料(2人分)

牛こまぎれ肉…200g
にんじん…1/3本
えのき…1袋
ニラ…1/2袋
卵…3個
温かいごはん…2膳分
白いりごま…適量
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ2

【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
コチュジャン…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少量

作り方

①にんじんは千切りに、えのきは石づきを落として半分に切り、手でほぐす。ニラは3~4cm幅のざく切りにする。牛肉は塩・こしょう、酒をふる。【A】は混ぜ合わせておく。卵は溶いておく。

②フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、にんじん、えのきを加えて炒め合わせる。ニラを入れてさらに炒める。

③野菜がしんなりしてきたら、合わせた【A】を入れ、温かいごはんをほぐしながら炒め合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を調え、皿に盛る。

④小さめのフライパンに、ごま油(大さじ1/2)を弱火で熱し、卵液の半量を流し入れる。菜ばしでくるくる混ぜながら、半熟状態に仕上げて火を止める。卵液の半量も同様に焼く。

⑤ごはんに卵を添え、白いりごまをふる。

副菜:かつお節香る 濃厚チーズのおつまみレタス

かつお節香る 濃厚チーズのおつまみレタス
かつお節香る 濃厚チーズのおつまみレタス

材料(2人分)

レタス…200g
スライスチーズ…2枚
かつお節…1/2袋(2g)
塩…少々

【A】
白いりごま…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ2

作り方

①レタスは洗って水気をしっかりと切り、一口大にちぎる。

②ボウルに【A】を合わせる。レタス、手でちぎったスライスチーズを加えてさっと混ぜる。

③かつお節を入れ、塩をふって混ぜ合わせ、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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