味付け簡単!中華といったらコレ「豚小間チンジャオロース」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、ピーマンがシャキシャキ、ご飯がすすむ「豚小間チンジャオロース」と、ふんわり卵に磯の香りがアクセントになる「にんじんと長ねぎの海苔かきたまスープ」の2品です!
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豚こま切れ肉…250g
ピーマン…2個
しょうが…1片
にんじん…1/2本
長ネギ…1/4本
たけのこ(水煮)…150g(1/2本)
焼きのり…1枚
卵…2個
酒
塩
こしょう
片栗粉
ごま油
しょうゆ
オイスターソース
鶏ガラスープの素
粗びき黒こしょう
主菜:豚小間チンジャオロース
材料:2人分
豚こま切れ肉…250g
ピーマン…2個
しょうが…1片
たけのこ(水煮)…150g
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ2
【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
作り方
①豚肉は棒状に切り、塩・こしょうをふる。バットに移し、酒をふりなじませ、片栗粉をもみ込む。たけのこ、ピーマンは5mm幅の細切りに、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら一度取り出す。同じフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、たけのこ、ピーマンをさっと炒める。しんなりしてきたら取り出す。
③フライパンをさっと拭き、しょうがを入れて弱火で炒める。(ごま油が足りない場合は足してね!)香りがでてきたら②を戻し入れる。
④合わせた【A】を加えて中火でさっと炒め、味が絡んだら皿に盛る。
副菜:にんじんと長ねぎの海苔かきたまスープ
材料:2人分
にんじん…1/2本
長ネギ…1/4本
焼きのり…1枚
卵…2個
水…600ml
粗びき黒こしょう…少々
塩…少々
【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
①にんじんは千切りに、長ネギは斜め切りにする。卵は溶いておく。
②鍋に水600mlを入れ、湯を沸かす。にんじんを入れて温める。長ネギ、【A】を入れる。
③塩で味を調え、溶いた卵を入れる。ちぎったのりを入れ、さっと混ぜる。粗びき黒こしょうをふり、器に盛る。
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