Yahoo!ニュース

カレーの風味とポリポリ食感が美味しい!「福神漬け入り!カレーチャーハン」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、カレー粉の香りで食欲アップ!福神漬けの食感がアクセントになる「福神漬け入り!カレーチャーハン」と、ツナのうまみと薬味が爽やかに香る「ツナの香味野菜和え」の2品です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ひき肉…100g
青ネギ…2本
水菜…1/2袋
みょうが…2本
大葉…5枚
福神漬け…50g
卵…1個
ツナ缶…1缶

こしょう
カレー粉
ごま油
しょうゆ
鶏ガラスープの素
ポン酢
白すりごま
砂糖
しょうが(すりおろし)

主食:福神漬け入り!カレーチャーハン

福神漬け入り!カレーチャーハン
福神漬け入り!カレーチャーハン

材料:2人分

豚ひき肉…100g
青ネギ…2本
福神漬け…50g
卵…1個
ごはん(温かいもの)…400g
塩…少々
こしょう…少々
カレー粉…大さじ1/2
ごま油…大さじ1

【A】
しょうゆ…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1

作り方

①青ネギは小口切りにする。卵はボウルなどに割り溶く。

②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、塩・こしょうをふり炒める。肉の色が変わってきたら、カレー粉を入れて炒め合わせる。

③カレー粉がなじんだらごはんを入れて炒めほぐし、【A】を回しかけ、福神漬けを加えて炒める。

④全体に味がなじんだらごはんを端に寄せ、溶き卵を入れる。固まってきたら、ごはんと混ぜ合わせて青ネギを入れて炒め合わせる。

⑤塩少々(分量外)で味を調え、皿に盛る。

副菜:ツナの香味野菜和え

ツナの香味野菜和え
ツナの香味野菜和え

材料:2人分

水菜…1/2袋
みょうが…2本
大葉…5枚
ツナ缶…1缶
ポン酢…大さじ2
白すりごま…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少量

作り方

①水菜は3〜4cm幅に、みょうが、大葉は千切りにする。

②ボウルにツナ、すべての調味料を入れ混ぜ合わせる。切った野菜を加えて和え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事