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めんつゆ使って手間いらず!「白菜と豚肉のとろ~りあん」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「白菜と豚肉のとろ~りあん」&「ほうれん草と油揚げのツナポン和え」の2品献立です!

主菜は、たっぷりの白菜を使ってとろ~りあんかけに。切らなくていい豚こまを使用♪
副菜は、味付けにポン酢とわさびをほんのり効かせた大人味。ツナの旨味でほうれん草がたくさん食べられますよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま…200g
白菜…1/8個
しいたけ…2個
長ネギ…1/2本
ほうれん草…1袋
油揚げ…1枚
ツナ缶…1缶

こしょう

片栗粉
糸唐辛子
めんつゆ(2倍濃縮)
しょうが(すりおろし)
ごま油
ポン酢
すりごま
わさびチューブ

主菜:白菜と豚肉のとろ~りあん

白菜と豚肉のとろ~りあん
白菜と豚肉のとろ~りあん

材料:2人分

豚こま切れ肉…200g
白菜…1/8個
しいたけ…2個
長ネギ…1/2本
塩…適量
こしょう…適量
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
糸唐辛子…適量

【A】
水…200ml
めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
しょうが(すりおろし)…小さじ1

作り方

①白菜の芯の部分は5mm幅に、葉部分はざく切りにする。長ネギはななめ切りに、しいたけは薄切りにする。豚肉はポリ袋に入れ塩・こしょう、酒をふりもみこむ。片栗粉も入れてもみこむ。

②フライパンに油適量(分量外)を熱し、豚肉を中火で炒める。色が変わってきたところで、白菜の芯を入れる。

③【A】を入れ、芯がしんなりしてきたら、しいたけ、白菜の葉部分、長ネギを加える。蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る。

④しんなりしてきたら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。さっと混ぜてから火をつけ、とろみをつける。

⑤皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。

副菜:ほうれん草と油揚げのツナポン和え

ほうれん草と油揚げのツナポン和え
ほうれん草と油揚げのツナポン和え

材料:2人分

ほうれん草…1袋
油揚げ…1枚
ツナ缶…1缶

【A】
ごま油…小さじ1
ポン酢…大さじ2
すりごま…少々
わさびチューブ…適量

作り方

①ほうれん草は3~4cm幅に、油揚げは1cm幅に切る。

②鍋に湯を沸かし、ほうれん草、油揚げを茹でる。さっと茹でたらザルに入れ、水気をしっかり切る。

③ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。油を切ったツナ、②を加えて和える。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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