Yahoo!ニュース

お手軽なのにしっかりメニュー!「フライパンでぱぱっと!きのこたっぷりプルコギ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「フライパンでぱぱっと!きのこたっぷりプルコギ」&「ハムのマリネ」の2品献立!

プルコギはフライパンですぐできる!お肉は下味を漬けこんでから炒めることで、中まで味がしみて美味しいですよ。牛こまを豚に替えてもOK♪

ハムのマリネはレモン汁が爽やかなアクセントに。手軽に作れるさっぱりとした副菜です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
牛こま肉…150g
玉ねぎ…1個
ニラ…1/3束
しいたけ…2個
しめじ…1/2袋
エリンギ…1袋
ロースハム…4枚


こしょう
ごま油
白いりごま
糸唐辛子
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
しょうゆ
砂糖
粗びき黒こしょう

オリーブオイル
レモン汁

主菜:フライパンでぱぱっと!きのこたっぷりプルコギ

フライパンでぱぱっと!きのこたっぷりプルコギ
フライパンでぱぱっと!きのこたっぷりプルコギ

材料:2人分

牛こま肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…1/3束
しいたけ…2個
しめじ…1/2袋
エリンギ…1袋
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
白いりごま…適量
糸唐辛子…適量

【A】

にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1

作り方

①玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニラはザク切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけ、エリンギは薄切りにする。

牛肉をポリ袋に入れ、塩・こしょう、酒をふり、【A】を入れ、もみこみ置いておく。

②フライパンにごま油を中火で熱し玉ねぎ、きのこを炒める。しんなりしてきたら牛肉を加え、炒める。

③牛肉の色が変わってきたら、ニラを入れてさっと炒める。皿に盛り、白いりごま、糸唐辛子をのせる。

副菜:ハムのマリネ

ハムのマリネ
ハムのマリネ

材料:2人分

玉ねぎ…1/2個
ロースハム…4枚
塩…少々
こしょう…少々
粗びき黒こしょう…適量

【A】

酢…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
砂糖…小さじ1
レモン汁…小さじ1

作り方

①玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ハムは十字に切る。

②ボウルに【A】を混ぜ合わせる。ペーパーで水気をとった玉ねぎ、ハムを加え和える。塩・こしょうで味を調える。

③器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事