Yahoo!ニュース

おかずにもおつまみにもぴったり♪「ちくわのかつお衣揚げ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、かつお節を混ぜた衣が香ばしい、おかずにもおつまみにもぴったりの「ちくわのかつお衣揚げ」と、野菜がたっぷりで、汁物だけど栄養もばっちりな「具だくさん!あったか豚汁」の2品献立!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
ししとう…3本
大根…1/4本
にんじん…1/2本
れんこん…1節
さつまいも…1本
青ネギ…適量
ちくわ…5本
かつお節
薄力粉
マヨネーズ

だし
味噌
しょうゆ

主菜:ちくわのかつお衣揚げ

ちくわのかつお衣揚げ
ちくわのかつお衣揚げ

材料:2人分

ししとう…3本
ちくわ…5本
かつお節…1袋(4g)

【A】

薄力粉…大さじ4
マヨネーズ…大さじ1
水…60ml
塩…少々

①ちくわは縦半分に切り、長さを半分に切る。ししとうはヘタを切り落とし、包丁の先で2箇所ほど縦に切れ目を入れておく。

②ボウルに【A】、かつお節(1/2袋)を混ぜ合わせ、ちくわとししとうにつける。

③小さめのフライパンに油を2cmほど入れて170度の中温で熱し、両面返しながらカラッと揚げる。

④こんがりと揚がったら皿に盛り、仕上げに残りのかつお節をふる。

汁物:具だくさん!あったか豚汁

具だくさん!あったか豚汁
具だくさん!あったか豚汁

材料:2人分

豚バラ肉…200g
大根…1/4本
にんじん…1/2本
れんこん…1節
さつまいも…1本
青ネギ…適量
だし汁…800ml
味噌…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
塩…ひとつまみ

作り方

①さつまいもは半月切りに、れんこんは乱切りに、大根、にんじんは拍子木切りに、青ネギは小口切りにする。豚肉は一口大に切り、塩、酒大さじ1(分量外)で下味をつける。

②鍋にだし汁、青ネギ以外の野菜を入れ、ふたをし15分ほど中弱火にかける。豚肉も加えて広げ、5分ほど弱火で煮る。

③火を止め、味噌を入れて溶く。煮立たせないようにあたため、醤油、味をみて塩(分量外)を加える。

④お椀に盛り、青ネギを飾る。お好みで七味唐辛子をかけても◎。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事