おかずにもおつまみにもぴったり♪「ちくわのかつお衣揚げ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、かつお節を混ぜた衣が香ばしい、おかずにもおつまみにもぴったりの「ちくわのかつお衣揚げ」と、野菜がたっぷりで、汁物だけど栄養もばっちりな「具だくさん!あったか豚汁」の2品献立!
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豚バラ肉…200g
ししとう…3本
大根…1/4本
にんじん…1/2本
れんこん…1節
さつまいも…1本
青ネギ…適量
ちくわ…5本
かつお節
薄力粉
マヨネーズ
塩
だし
味噌
しょうゆ
主菜:ちくわのかつお衣揚げ
材料:2人分
ししとう…3本
ちくわ…5本
かつお節…1袋(4g)
【A】
薄力粉…大さじ4
マヨネーズ…大さじ1
水…60ml
塩…少々
①ちくわは縦半分に切り、長さを半分に切る。ししとうはヘタを切り落とし、包丁の先で2箇所ほど縦に切れ目を入れておく。
②ボウルに【A】、かつお節(1/2袋)を混ぜ合わせ、ちくわとししとうにつける。
③小さめのフライパンに油を2cmほど入れて170度の中温で熱し、両面返しながらカラッと揚げる。
④こんがりと揚がったら皿に盛り、仕上げに残りのかつお節をふる。
汁物:具だくさん!あったか豚汁
材料:2人分
豚バラ肉…200g
大根…1/4本
にんじん…1/2本
れんこん…1節
さつまいも…1本
青ネギ…適量
だし汁…800ml
味噌…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
塩…ひとつまみ
作り方
①さつまいもは半月切りに、れんこんは乱切りに、大根、にんじんは拍子木切りに、青ネギは小口切りにする。豚肉は一口大に切り、塩、酒大さじ1(分量外)で下味をつける。
②鍋にだし汁、青ネギ以外の野菜を入れ、ふたをし15分ほど中弱火にかける。豚肉も加えて広げ、5分ほど弱火で煮る。
③火を止め、味噌を入れて溶く。煮立たせないようにあたため、醤油、味をみて塩(分量外)を加える。
④お椀に盛り、青ネギを飾る。お好みで七味唐辛子をかけても◎。
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