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煮汁も残さずご飯と一緒にペロリ!「鶏肉のしっとりみぞれ煮」の2品献立

煮汁も残さずご飯と一緒にペロリ!「鶏肉のしっとりみぞれ煮」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、鶏むねを使用してあっさりヘルシー!大根おろしに旨味がしみこんで美味しい「鶏肉のしっとりみぞれ煮」が主菜。

ベーコンの旨味がきのこにじんわり♪お酢でマリネ風に仕上げた「きのことベーコンのぺペロンマリネ」を副菜にした2品献立を紹介します!

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鶏むね肉…2枚
大根…5cm
ほうれん草…1/2袋
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
エリンギ…1本
にんにく…1片
油揚げ…1枚
ごま油

こしょう

片栗粉
しょうゆ
七味唐辛子
めんつゆ(2倍濃縮)
オリーブオイル
砂糖

主菜:鶏肉のしっとりみぞれ煮

鶏肉のしっとりみぞれ煮
鶏肉のしっとりみぞれ煮

材料:2人分

鶏むね肉…2枚
大根…5cm
ほうれん草…1/2袋
油揚げ…1枚
ごま油…大さじ1と1/2
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
しょうゆ…適量
七味唐辛子…適宜

【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…80ml
水…150ml

作り方

①ほうれん草は3~4cm長さに切る。油揚げは1cm幅に切り、縦半分に切る。大根をおろす。鶏肉は皮を取って、そぎ切りにし塩・こしょう、酒をふりなじませる。ポリ袋に入れ、片栗粉を薄くまぶす。

②熱したフライパンにごま油をひき、鶏肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら油揚げ、【A】を入れ煮込む。

③くつくつとしてきたら、大根おろしを入れて味をなじませ、ほうれん草を入れる。大根の水分によって濃さが異なるので、しょうゆを加減して入れる。

④皿に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。すりおろししょうがを添えても◎。

副菜:きのことベーコンのぺペロンマリネ

きのことベーコンのぺペロンマリネ
きのことベーコンのぺペロンマリネ

材料:2人分

しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
エリンギ…1本
にんにく…1片
ハーフベーコン…3枚
輪切り唐辛子…1本分
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
砂糖…ふたつまみ

【A】
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1

作り方

①えのきは石づきを落とし、手でほぐす。しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。にんにくはつぶして芽を取る。ベーコンは5mm幅に切る。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたら中火にし、赤唐辛子、べ―コンを炒める。

③ベーコンに焼き色がついたらきのこを加えて炒める。

④きのこがしんなりしたら【A】を回し入れる。全体に味がなじんだら、塩・こしょう、砂糖で味を調える。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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