【買い物リスト付でもう迷わない!】ほっこりレシピに彩り副菜をあわせた一週間献立[#31]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
こんな日々の献立は、しっかり暖まれて栄養が摂れるものにしたいですよね。
今回の一週間献立は、彩り豊かなドリアや、野菜たっぷりのけんちんうどんなど、旬の野菜をたっぷり使った献立を紹介しているので、ぜひ確認してみてください!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】鶏肉としいたけの旨みそ炒め
【副菜】レンジで簡単!ツナなすピーマン
火曜日の献立
【主食】コンビーフミートソースドリア
【汁物】大根とベーコンのミルクスープ
水曜日の献立
【主食】ごま油香る豚バラけんちんうどん
【副菜】大根の梅和え
木曜日の献立
【主菜】鮭とじゃがいものバター醤油炒め
【副菜】根菜とベーコンの炒め煮
金曜日の献立
【主菜】厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め
【副菜】玉ねぎステーキ!ツナソースがけ
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「汁物も楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
明太和風ポテサラ
【材料:2人分】
じゃがいも(男爵)…5個(中サイズ)
明太子…2本
大葉…1枚
きざみのり…適量
マヨネーズ(お好みで)…大さじ3~4
酢…小さじ2
めんつゆ…小さじ1
【作り方】
①じゃがいもはよく洗う。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて茹でる。(竹串がスーッと通るまでが目安)
②じゃがいもの粗熱が取れたら皮をむく。ボウルなどに入れて粗めにつぶし、酢、めんつゆで下味をつける。冷蔵庫でよく冷やす。
③トースターのトレーにアルミホイルを敷き、一口大に切った明太子(1本)をのせ、表面に焼き目がつくまで加熱する。
④つぶして冷やしたじゃがいもに、マヨネーズ、身を取り出した生明太子を加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り、焼き明太子をほぐしながらのせる。大葉は手でちぎりながらのせ、きざみ海苔をのせる。
ふわふわ卵とえのきの中華風お吸い物
【材料:2人分】
えのき…50g
卵…1個
酒…小さじ2
だし汁…400ml
【A】
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/3
片栗粉…小さじ1
ごま油…小さじ1
白すりごま…小さじ1
【作り方】
①えのきは石づきを落とし、3〜4cm幅に切る。卵は酒を加えて混ぜ合わせる。
②鍋にだし汁を中火で沸かし、えのきを入れる。えのきがやわらかくなったら、【A】を入れる。ひと煮立ちしたら同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて軽くとろみをつける。再度ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、固まってきたら火を止めふたをする。
③卵がふんわりあがってきたらごま油を入れてさっと混ぜ、器に盛る。すりごまを振る。
ほかにも、えのきのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
***************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪