具材のうまみがじんわり染みてる♪「鶏肉としいたけの旨みそ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、鶏肉としいたけの旨みそ炒め&レンジで簡単!ツナなすピーマンの献立!
鶏肉としいたけの旨みそ炒めは、鶏肉としいたけの旨味にみそ味が合う、ご飯がすすむたまらない味です。副菜はレンジでささっとつくれて、めんつゆで味付けもすぐに決まります。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…1枚
しいたけ…4個
いんげん…2本
なす…2本
ピーマン…3個
ツナ缶…1缶
塩
こしょう
酒
ごま油
糸唐辛子
みりん
みそ
豆板醤
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
めんつゆ(2倍濃縮)
鶏ガラスープの素
主菜:鶏肉としいたけの旨みそ炒め
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
しいたけ…4個
いんげん…2本
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…小さじ1
糸唐辛子(お好みで)…適量
【A】
水…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
みそ…大さじ1
豆板醤(あれば)…小さじ1/2
にんにく(すりおろし)…少量
作り方
①いんげんは両端を切り、2~3cm幅に切る。しいたけは軸をとり、1~2cm幅に切る。軸は下の部分を切り落とし、1cm幅に切る。鶏肉は余分な脂を落として半分に切り、厚みを均一にする。塩・こしょう、酒をふり、全体になじませる。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目から入れ、両面焼く。
③焼き色がついてきたら、いんげん、しいたけを加えて炒め合わせる。
④合わせた【A】を加えてさっと炒める。皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。
副菜:レンジで簡単!ツナなすピーマン
材料:2人分
なす…2本
ピーマン…3個
ツナ缶…1缶
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ2
しょうが(すりおろし)…適量
作り方
①ピーマンは一口大に、なすはヘタを取って乱切りにする。
②耐熱容器になす、ピーマンを入れ、ツナの油、【A】を入れてさっと混ぜる。ラップをし、電子レンジ(600W)で5分、なすがやわらかくなるまで加熱する。
③ツナ、めんつゆを加えてさっと和える。塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎