Yahoo!ニュース

豚バラとごま油を入れれば間違いない!「ごま油香る豚バラけんちんうどん」の2品献立

「ごま油香る豚バラけんちんうどん」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、豚バラ・しめじ・大根・にんじん・ごぼう入りで具だくさん!栄養たっぷりで、満足感のある「ごま油香る豚バラけんちんうどん」がメイン。

いちょう切りにした大根を塩もみして、大葉・梅干し・ポン酢とさっと和えるだけの「大根の梅和え」を添えて完成です。大葉が香ってさっぱり♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…100g
しめじ…100g
大根…400g
にんじん…1/2本
ごぼう…1/3本
大葉…1枚
冷凍うどん…2袋
梅干し…1個

こしょう
ごま油
だし
七味唐辛子
しょうゆ

みりん
ポン酢

主食:ごま油香る豚バラけんちんうどん

ごま油香る豚バラけんちんうどん
ごま油香る豚バラけんちんうどん

材料:2人分

豚バラ肉…100g
しめじ…100g
大根…5cm
にんじん…1/2本
ごぼう…1/3本
冷凍うどん…2袋
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
だし汁…800ml
七味唐辛子(お好みで)…適量

【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1/2
みりん…小さじ1

作り方

①大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、酒適量(分量外)をふる。冷凍うどんは電子レンジで規定時間通りに解凍する。

②熱した鍋にごま油を入れ、豚肉を加えて炒める。色が変わってきたら①の野菜を加える。

③しんなりしてきたらだし汁、【A】を入れて軽く煮て、アクをとる。

④レンジ加熱したうどんを加える。器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。

副菜:大根の梅和え

大根の梅和え
大根の梅和え

材料:2人分

大根…200g
大葉…1枚
梅干し…1個
塩…小さじ1/2
ポン酢…大さじ1

作り方

①大根はいちょう切りにする。ボウルに大根と塩を入れてもみ、5分ほどおく。しんなりしたらキッチンペーパーなどで水気をしっかりとる。

②大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、包丁で叩く。

③大根、ポン酢、梅干しを合わせて、和える。大葉を加えてさっと混ぜ、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事