Yahoo!ニュース

味噌とめんつゆでパパッと絶品!「厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め」の2品献立

「厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め&玉ねぎステーキ!ツナソースがけの献立。

厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒めは、味つけは味噌とめんつゆで簡単に!甘めのみそだれでごはんがすすむおかずです。お好みで、豆板醤やにんにくなどを加えてもおいしいですよ。

副菜は、玉ねぎをじっくり蒸し焼きにして、ツナ缶をまるごと使ったソースをたっぷりかけました。とろっと玉ねぎに、ごま油香るうまみたっぷりのソースがぴったりです。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…150g
キャベツ…150g
玉ねぎ…1個
厚揚げ…2枚
ツナ缶…1缶



みそ
めんつゆ(2倍濃縮)
ごま油
しょうゆ
みりん
にんにく(すりおろし)

主菜:厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め

厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め
厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め

材料:2人分

豚バラ肉…150g
キャベツ…150g
厚揚げ…2枚
塩…少々
油…小さじ1

【A】
酒…大さじ1
みそ…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

作り方

①キャベツ、厚揚げは一口大に切る。豚肉は一口大に切り、塩、酒適量(分量外)をふる。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンに油を熱し、厚揚げに焼き色がつくまで焼く。

③色が変わってきたら、キャベツを加えてさっと炒め合わせ、一度取り出す。

④フライパンに油適量(分量外)を入れ、豚肉をほぐしながら炒める。焼き色がついたら③を戻し入れ、合わせた【A】を回し入れ、強めの中火でさっと炒め合わせる。

副菜:玉ねぎステーキ!ツナソースがけ

玉ねぎステーキ!ツナソースがけ
玉ねぎステーキ!ツナソースがけ

材料:2人分

玉ねぎ…1個
ツナ缶…1缶
ごま油…大さじ1と1/2

【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

作り方

①玉ねぎは頭と根を切り落とし、1~2cm幅の輪切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを入れ、両面焼き色がつくまで弱火で3~4分焼く。

③焼き色がついたら、水大さじ2(分量外)を入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

④合わせた【A】、ツナを入れて温め、ごま油(大さじ1/2)を回しかけて煮詰める。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事