主菜も副菜も彩り豊か♪「鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め」と「市販の餃子で中華かき玉スープ」の2品献立!
カシューナッツ炒めは、カシューナッツに鶏肉、ピーマン、赤パプリカを合わせて彩り良く。
かき玉スープは、いつものかき玉スープを市販の餃子を使用することで簡単美味しくボリュームアップできちゃいます。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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鶏もも肉…250g
ピーマン…3個
赤パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
しょうが…2片
にんにく…1片
にんじん…1/3本
長ネギ…1/3本
青ネギ…2本
カシューナッツ…30g
チルド餃子…6~8個
卵…1個
塩
こしょう
酒
しょうゆ
油
オイスターソース
鶏ガラスープの素
ごま油
ラー油
片栗粉
主菜:鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め
材料:2人分
鶏もも肉…250g
ピーマン…3個
赤パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1片
にんにく…1片
カシューナッツ…30g
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
油…大さじ1
【A】
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
作り方
①ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎは一口大に、しょうが、にんにくはみじん切りにする。鶏肉は小さく切ってポリ袋に入れ、塩・こしょうをふり下味をつける。酒、しょうゆを入れもみ込む。
②フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。
③焼き色がついたら、カシューナッツを加えて炒める。ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎを加えて炒める。
④野菜がしんなりしてきたら、合わせた【A】を加え、全体に味をなじませる。
汁物:市販の餃子で中華かき玉スープ
材料:2人分
にんじん…1/3本
長ネギ…1/3本
しょうが…1片
青ネギ…2本
チルド餃子…6~8個
卵…1個
ごま油…小さじ2
ラー油…適量
塩…少々
こしょう…少々
水溶き片栗粉…水大さじ1:片栗粉小さじ1
【A】
水…600ml
鶏ガラスープの素…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
作り方
①にんじんは短冊切りに、長ネギ、しょうがはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
②鍋にごま油を入れて熱し、しょうが、長ネギを炒める。しんなりしてきたら、にんじんを加えて炒め合わせる。
③【A】を入れてよく混ぜる。弱火でじっくりと加熱し、餃子を入れる。
④餃子が温まってきたら一度火を消し、水溶き片栗粉を入れる。溶いた卵を入れ、再度火をつけとろみをつける。塩・こしょうで味を調え、お好みでラー油を入れて混ぜる。最後に青ネギをふる。
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