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主菜も副菜も彩り豊か♪「鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め」の2品献立

「鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め」と「市販の餃子で中華かき玉スープ」の2品献立!

カシューナッツ炒めは、カシューナッツに鶏肉、ピーマン、赤パプリカを合わせて彩り良く。
かき玉スープは、いつものかき玉スープを市販の餃子を使用することで簡単美味しくボリュームアップできちゃいます。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…250g
ピーマン…3個
赤パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
しょうが…2片
にんにく…1片
にんじん…1/3本
長ネギ…1/3本
青ネギ…2本
カシューナッツ…30g
チルド餃子…6~8個
卵…1個

こしょう

しょうゆ

オイスターソース
鶏ガラスープの素
ごま油
ラー油
片栗粉

主菜:鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め

鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め
鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め

材料:2人分

鶏もも肉…250g
ピーマン…3個
赤パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1片
にんにく…1片
カシューナッツ…30g
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
油…大さじ1

【A】
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ1

作り方

①ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎは一口大に、しょうが、にんにくはみじん切りにする。鶏肉は小さく切ってポリ袋に入れ、塩・こしょうをふり下味をつける。酒、しょうゆを入れもみ込む。

②フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。

③焼き色がついたら、カシューナッツを加えて炒める。ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎを加えて炒める。

④野菜がしんなりしてきたら、合わせた【A】を加え、全体に味をなじませる。

汁物:市販の餃子で中華かき玉スープ

市販の餃子で中華かき玉スープ
市販の餃子で中華かき玉スープ

材料:2人分

にんじん…1/3本
長ネギ…1/3本
しょうが…1片
青ネギ…2本
チルド餃子…6~8個
卵…1個
ごま油…小さじ2
ラー油…適量
塩…少々
こしょう…少々
水溶き片栗粉…水大さじ1:片栗粉小さじ1

【A】
水…600ml
鶏ガラスープの素…小さじ2
しょうゆ…小さじ2

作り方

①にんじんは短冊切りに、長ネギ、しょうがはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。

②鍋にごま油を入れて熱し、しょうが、長ネギを炒める。しんなりしてきたら、にんじんを加えて炒め合わせる。

③【A】を入れてよく混ぜる。弱火でじっくりと加熱し、餃子を入れる。

④餃子が温まってきたら一度火を消し、水溶き片栗粉を入れる。溶いた卵を入れ、再度火をつけとろみをつける。塩・こしょうで味を調え、お好みでラー油を入れて混ぜる。最後に青ネギをふる。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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