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コクうま豚なす×しみうまあんかけ♪「豚肉となすの甘みそ炒め」の2品献立

「豚肉となすの甘みそ炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、ご飯にばっちり合う味付け!なすと豚肉の甘みが美味しい、ぱぱっとできる「豚肉となすの甘みそ炒め」と、くたっとした白菜とふんわり豆腐に味が染み染み、あっさりおいしくいただける「白菜とカニカマ豆腐のとろ~りあん」の2品です!

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豚こま切れ肉…250g
なす…1本
白菜…1/8個
カニカマ…4本
絹豆腐…150g

こしょう
ごま油
みそ

しょうゆ
砂糖
粗びき黒こしょう
片栗粉
鶏ガラスープの素

主菜:豚肉となすの甘みそ炒め

豚肉となすの甘みそ炒め
豚肉となすの甘みそ炒め

材料:2人分

豚こま切れ肉…250g
なす…1本
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ1

【A】
みそ…大さじ1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ2

作り方

①なすは縦8等分に切り、さらに横半分に切る。豚肉は塩、こしょう、酒適量(分量外)をふり、下味をつける。

②フライパンにごま油を中火で熱し、なすを炒める。なすに火が入ったら、豚肉を入れて炒める。

③肉の色が変わったら、合わせた【A】を入れて炒め合わせる。

副菜:白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん

白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん
白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん

材料:2人分

白菜…1/8個
カニカマ…4本
絹豆腐…150g
塩…少々
ごま油…大さじ1
粗びき黒こしょう…少々
水溶き片栗粉…水大さじ1:片栗粉大さじ1

【A】
水…200ml
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2

作り方

①白菜は葉部分はざく切りに、芯部分はそぎ切りにする。カニカマは手でさく。

②フライパンにごま油を熱し、白菜を炒める。

③白菜がしんなりしてきたら【A】を入れる。蓋をして中火で加熱する。

④白菜がしんなりしてきたら、カニカマ、絹豆腐をスプーンで入れて全体をなじませる。塩で味を調え、一度火を止める。

⑤水溶き片栗粉を入れ、再度加熱しとろみをつける。粗びき黒こしょうをかけ、ごま油(分量外)をまわしかける。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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