コクうま豚なす×しみうまあんかけ♪「豚肉となすの甘みそ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、ご飯にばっちり合う味付け!なすと豚肉の甘みが美味しい、ぱぱっとできる「豚肉となすの甘みそ炒め」と、くたっとした白菜とふんわり豆腐に味が染み染み、あっさりおいしくいただける「白菜とカニカマ豆腐のとろ~りあん」の2品です!
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豚こま切れ肉…250g
なす…1本
白菜…1/8個
カニカマ…4本
絹豆腐…150g
塩
こしょう
ごま油
みそ
酒
しょうゆ
砂糖
粗びき黒こしょう
片栗粉
鶏ガラスープの素
主菜:豚肉となすの甘みそ炒め
材料:2人分
豚こま切れ肉…250g
なす…1本
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ1
【A】
みそ…大さじ1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ2
作り方
①なすは縦8等分に切り、さらに横半分に切る。豚肉は塩、こしょう、酒適量(分量外)をふり、下味をつける。
②フライパンにごま油を中火で熱し、なすを炒める。なすに火が入ったら、豚肉を入れて炒める。
③肉の色が変わったら、合わせた【A】を入れて炒め合わせる。
副菜:白菜とカニカマ豆腐のとろ〜りあん
材料:2人分
白菜…1/8個
カニカマ…4本
絹豆腐…150g
塩…少々
ごま油…大さじ1
粗びき黒こしょう…少々
水溶き片栗粉…水大さじ1:片栗粉大さじ1
【A】
水…200ml
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
作り方
①白菜は葉部分はざく切りに、芯部分はそぎ切りにする。カニカマは手でさく。
②フライパンにごま油を熱し、白菜を炒める。
③白菜がしんなりしてきたら【A】を入れる。蓋をして中火で加熱する。
④白菜がしんなりしてきたら、カニカマ、絹豆腐をスプーンで入れて全体をなじませる。塩で味を調え、一度火を止める。
⑤水溶き片栗粉を入れ、再度加熱しとろみをつける。粗びき黒こしょうをかけ、ごま油(分量外)をまわしかける。
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