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ヘルシーなのに食べ応え抜群!「鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯」の2品献立

鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯」&「エビとブロッコリーのガーリックバター炒め」の2品献立をご紹介!

「鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯」は、ナンプラーやパクチーでエスニックに。
「エビとブロッコリーのガーリックバター炒め」はにんにくの風味とバターの香りに、めんつゆを少し合わせることで、深みが出て美味しい!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉…1枚
エビ…10尾
アボカド…1個
サニーレタス…3枚
ミニトマト…7個
レモン…お好みで
パクチー…3本
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片


こしょう
オリーブオイル
ナンプラー
しょうゆ
砂糖
レモン汁
バター
めんつゆ

主食:鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯

鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯
鶏むねとアボカドのエスニックサラダ飯

材料:2人分

鶏むね肉…1枚
アボカド…1個
サニーレタス…3枚
ミニトマト…5個
レモン…適量
パクチー…3本
ご飯…2膳分
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1

【A】
ナンプラー…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
レモン汁…大さじ1/2

作り方

①アボカドは一口大の角切りに、ミニトマトは半分に、レモンはくし形切りに、パクチーは2cm幅に切る。サニーレタスは手でちぎる。鶏肉は繊維を断って、一口大に切る。塩・こしょう、酒をふる。

②ポリ袋に鶏肉を入れて、片栗粉適量(分量外)をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面焼く。

③焼き色がついてきたら、アボカドを入れてさっと炒め、合わせた【A】を回し入れ、さっと炒め合わせる。

④ごはん、レタス、ミニトマト、レモン、パクチーを器に盛り、炒めた具材をのせる。

副菜:エビとブロッコリーのガーリックバター炒め

エビとブロッコリーのガーリックバター炒め
エビとブロッコリーのガーリックバター炒め

材料:2人分

エビ…10尾
ブロッコリー…1/2株
ミニトマト…2個
にんにく…1片
バター…20g
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
塩…適量

作り方

①ブロッコリーは一口大に切り、耐熱皿に入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにバターを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りがでてきたらエビを加えて中火で炒める。
(※エビの下処理方法:殻を除いて背ワタを取り、片栗粉、水でもみ込むようにして洗うと、エビをきれいに洗えます)

③エビに火が通ったら、ブロッコリーを加え炒める。塩で味を調え、ミニトマトを加えてさっと炒める。めんつゆをまわし入れてさっと炒める。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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