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週末料理にぴったりな「タラとアサリのアクアパッツァ風」の2品献立

「タラとアサリのアクアパッツァ風」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、タラとアサリのアクアパッツァ風&パプリカともやしの和風和えの献立!

フライパンで蒸し上げ、旨味たっぷりなアクアパッツァと、レンジでチンしてめんつゆとかつお節でササっとできる和風和えの2品です。

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たら(切り身)…2切れ
アサリ…100g
ミニトマト…5個
にんにく…1片
イタリアンパセリ…2本
赤パプリカ…1/2個
もやし…1/2袋

こしょう
オリーブオイル

粗びき黒こしょう
めんつゆ
かつお節

主菜:タラとアサリのアクアパッツァ風

タラとアサリのアクアパッツァ風
タラとアサリのアクアパッツァ風

材料:2人分

たら(切り身)…2切れ
アサリ…100g
ミニトマト…5個
にんにく…1片
イタリアンパセリ…2本
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ2
酒…100ml
粗びき黒こしょう…少々

作り方

①ミニトマトはヘタを取る。にんにくは芽を取り、包丁の腹で潰す。たらは両面に塩、こしょう、酒適量(分量外)をふり、なじませる。アサリは塩水に漬けておき、砂抜きをする。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ってきたら、アサリ、たら、酒を加える。ミニトマトを入れ、蓋をして中火で煮る。

③アサリの口が開いてきたら蓋を外し、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

副菜:パプリカともやしの和風和え

パプリカともやしの和風和え
パプリカともやしの和風和え

材料:2人分

赤パプリカ…1/2個
もやし…1/2袋
めんつゆ…大さじ1
かつお節…1袋(4g)
粗びき黒こしょう…少々
塩…少々

作り方

①パプリカは薄くスライスする。

②耐熱ボウルにもやし、パプリカを入れて、ラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。

③ボウルにめんつゆ、かつお節を加え、和える。粗びき黒こしょう、塩をふり味を調える。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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