朝仕込んで夜焼いても♪「しっとりみそマヨチキン」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、安くてお手軽食材の鶏むね肉を、みそマヨでじっくり焼いた「しっとりみそマヨチキン」と、わさびがほんのり効いてさっぱりいただける「アボカドとトマトのカプレーゼ風」の2品献立をご紹介します♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉…1枚
いんげん…5本
パプリカ黄…1個
リーフ野菜…お好みで
アボカド…1個
トマト…1個
塩
こしょう
マヨネーズ
味噌
にんにく(すりおろし)
わさび
しょうゆ
ごま油
酢
砂糖
白いりごま
主菜:しっとりみそマヨチキン
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
いんげん…5本
パプリカ黄…1個
リーフ野菜…お好みで
塩…少々
こしょう…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ2
味噌…大さじ2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
作り方
①いんげんは両端を切り2~3cm幅に、パプリカは一口大に切る。鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをしてポリ袋に入れ、【A】を入れ、全体が均一になるようにもみこむ。
②フライパンに油適量(分量外)を入れて中火で熱し、いんげん、パプリカを焼く。塩適量(分量外)をふり、リーフ野菜を盛り付けた皿に取り出す。
③同じフライパンで、鶏肉を焼く。油適量(分量外)を足し、両面に火が通るまで中火で焼く。焼き色がついたら、弱火でじっくりと焼いて皿に盛る。
副菜:アボカドとトマトのカプレーゼ風
材料:2人分
アボカド…1個
トマト…1個
わさび…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1
作り方
①トマトはヘタを取り、5mm幅の半月切りにする。アボカドは種を取り、5mm幅に切り込みを入れスプーンなどでくりぬく。
②小さいボウルなどにすべての調味料を合わせる。トマトとアボカドを皿に並べ、食べる直前に合わせたたれをかける。
\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎