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朝仕込んで夜焼いても♪「しっとりみそマヨチキン」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、安くてお手軽食材の鶏むね肉を、みそマヨでじっくり焼いた「しっとりみそマヨチキン」と、わさびがほんのり効いてさっぱりいただける「アボカドとトマトのカプレーゼ風」の2品献立をご紹介します♪

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鶏むね肉…1枚
いんげん…5本
パプリカ黄…1個
リーフ野菜…お好みで
アボカド…1個
トマト…1個

こしょう
マヨネーズ
味噌
にんにく(すりおろし)
わさび
しょうゆ
ごま油

砂糖
白いりごま

主菜:しっとりみそマヨチキン

しっとりみそマヨチキン
しっとりみそマヨチキン

材料:2人分

鶏むね肉…1枚
いんげん…5本
パプリカ黄…1個
リーフ野菜…お好みで
塩…少々
こしょう…少々

【A】
マヨネーズ…大さじ2
味噌…大さじ2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/4

作り方

①いんげんは両端を切り2~3cm幅に、パプリカは一口大に切る。鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをしてポリ袋に入れ、【A】を入れ、全体が均一になるようにもみこむ。

②フライパンに油適量(分量外)を入れて中火で熱し、いんげん、パプリカを焼く。塩適量(分量外)をふり、リーフ野菜を盛り付けた皿に取り出す。

③同じフライパンで、鶏肉を焼く。油適量(分量外)を足し、両面に火が通るまで中火で焼く。焼き色がついたら、弱火でじっくりと焼いて皿に盛る。

副菜:アボカドとトマトのカプレーゼ風

アボカドとトマトのカプレーゼ風
アボカドとトマトのカプレーゼ風

材料:2人分

アボカド…1個
トマト…1個
わさび…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1

作り方

①トマトはヘタを取り、5mm幅の半月切りにする。アボカドは種を取り、5mm幅に切り込みを入れスプーンなどでくりぬく。

②小さいボウルなどにすべての調味料を合わせる。トマトとアボカドを皿に並べ、食べる直前に合わせたたれをかける。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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