Yahoo!ニュース

みんな大好き!間違いなしの鉄板レシピ「豚たまねぎの生姜焼き」の2品献立

「豚たまねぎの生姜焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

週末を飾る今回の献立は「豚たまねぎの生姜焼き」&「ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え」の2品献立!

ごはんをたっぷり食べられる生姜焼きと、作り置きにもおすすめな旨辛からしマヨが絡んだ副菜。まるで定食屋さんみたいな献立です♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース肉薄切り…200g
玉ねぎ…1/2個
お好みの野菜(キャベツの千切りなど)…適量
ほうれん草…1袋
カニカマ…4本

こしょう
小麦粉(薄力粉)
サラダ油
マヨネーズ
七味唐辛子
みりん

しょうゆ
砂糖
しょうが(すりおろし)
練りからし

主菜:豚たまねぎの生姜焼き

豚たまねぎの生姜焼き
豚たまねぎの生姜焼き

材料:2人分

豚ロース肉薄切り…200g
玉ねぎ…1/2個
お好みの野菜(キャベツの千切りなど)…適量
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉(薄力粉)…適量
サラダ油…小さじ2
マヨネーズ…適量
七味唐辛子…適量

【A】
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1

作り方

①玉ねぎは繊維に沿って5mm~1cm幅に切る。豚肉は塩・こしょうを両面にふり、下味をつける。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら一度取り出す。

③豚肉に小麦粉をはたき、同じフライパンに油適量(分量外)を熱し、豚肉を広げながら中火で両面焼く。

④豚肉に焼き色がついたら玉ねぎを戻し入れる。一度火を止めて【A】を加え、弱めの中火にし照りが出るまでさっと焼く。

⑤皿にお好みの野菜を盛り、肉を盛り付ける。マヨネーズを添え、七味唐辛子をふる。

副菜:ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え

ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え
ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え

材料:2人分

ほうれん草…1袋
カニカマ…4本
しょうゆ…小さじ2
マヨネーズ…大さじ1
練りからし…小さじ1/4

作り方

①ほうれん草は洗い、3~4cm幅に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。流水にさらして絞る。

②水気を絞ったほうれん草にしょうゆを加え、再度絞る。カニカマを手で割いて加え、マヨネーズ、練りからしを入れて和える。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事