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やみつきな味わいの魚レシピ!「鮭の香ばしマヨ味噌焼き」の2品献立

「鮭の香ばしマヨ味噌焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は鮭のマヨ味噌焼きに、無限ピーマンを合わせた献立。

「鮭の香ばしマヨ味噌焼き」は味噌だれに漬け込んだ鮭を焼いて、最後にマヨネーズを絡めたごはんがすすむおかずです!
副菜は、箸がとまらない「無限ピーマン」。レンジでつくるのでとっても簡単!ピーマンの大量消費にもおすすめのレシピです♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

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生鮭…2切れ
じゃがいも…1個
いんげん…3本
赤パプリカ…1/2個
ピーマン…5個
ツナ缶…1缶

マヨネーズ
味噌
砂糖
みりん

にんにく(すりおろし)
ごま油
しょうゆ
鶏ガラスープの素

主菜:鮭の香ばしマヨ味噌焼き

鮭の香ばしマヨ味噌焼き
鮭の香ばしマヨ味噌焼き

材料:2人分

生鮭…2切れ
じゃがいも…1個
いんげん…3本
赤パプリカ…1/2個
油…適量
マヨネーズ…適量

【A】
味噌…大さじ4
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1

作り方

①パプリカは種と軸を取って乱切りに、いんげんは3~4cm幅に、じゃがいもは縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。ボウルにじゃがいも、水適量(分量外)を入れアク抜きをする。
ポリ袋に【A】を入れて混ぜ、鮭を入れて、身が崩れないようによく揉み込み置いておく。

②フライパンに油を薄くひき、焼き目が付き火が通るまでじゃがいもを炒める。

③パプリカ、いんげん、鮭を入れ、しっかり火が入るように並べ、味噌が焦げないようにじっくり火を入れる。

④焼き目が付いたら鮭をひっくり返し、マヨネーズを全体にかける。火が通ったら器に盛る。

副菜:うまい!無限ピーマン

うまい!無限ピーマン
うまい!無限ピーマン

材料:2人分

ピーマン…5個
ツナ缶…1缶

【A】
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2

作り方

①ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、細切りにする。

②耐熱ボウルにピーマン、ツナ、【A】を入れて全体をよくなじませる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。

③お好みでごま油適量(分量外)を入れて混ぜる。塩適量(分量外)で味を調え、器に盛る。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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