Yahoo!ニュース

ポリ袋でもみ込んで、後片付け楽チン♪「さっぱり!豚小間の梅ポン炒め」の2品献立

「さっぱり!豚小間の梅ポン炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の2品献立は、ごはんもお酒もすすむ「さっぱり!豚こまの梅ポン炒め」と、レンジでお手軽「ほうれん草の白和え」をご紹介します!

便利な豚こまを使ったさっぱり仕立ての主菜と、簡単なのに栄養満点で、食べごたえもばっちりな副菜のコンビです。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま…250g
玉ねぎ…1/2個
大葉…2枚
ほうれん草…1袋
梅干し…2個
木綿豆腐…360g


こしょう

ポン酢
しょうゆ
白いりごま
砂糖
白すりごま

主菜:さっぱり!豚小間の梅ポン炒め

さっぱり!豚小間の梅ポン炒め
さっぱり!豚小間の梅ポン炒め

材料:2人分

豚こま切れ肉…250g
玉ねぎ…1/2個
大葉…2枚
梅干し…2個
油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ポン酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2

作り方

①玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。梅干しは種を除いて、刻んでたたく。

②ポリ袋に豚肉を入れ、塩・こしょうをふる。酒、ポン酢、梅干しを入れて揉み込み、10分ほど置いておく。

③フライパンに油を入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。漬け込んだ豚肉を入れ、広げながら玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。

④しょうゆを回し入れて味を調える。(※分量は梅の塩気に合わせて調整)器に盛り、大葉を手でちぎってのせる。

副菜:ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え
ほうれん草の白和え

材料:2人分

ほうれん草…1袋
木綿豆腐…360g
白いりごま…適量

【A】
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
白すりごま…大さじ1
塩…少々

作り方

①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を包む。ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。新しいキッチンペーパーに包み直し、しっかり水気を取る。ほうれん草は3~4cm幅に切る。耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。

②ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで潰していく。【A】を入れてさらに混ぜ合わせ、和え衣を作る。

③水気を切ったほうれん草を加え、さっくり混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで白いりごまをふる。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事