ポリ袋でもみ込んで、後片付け楽チン♪「さっぱり!豚小間の梅ポン炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の2品献立は、ごはんもお酒もすすむ「さっぱり!豚こまの梅ポン炒め」と、レンジでお手軽「ほうれん草の白和え」をご紹介します!
便利な豚こまを使ったさっぱり仕立ての主菜と、簡単なのに栄養満点で、食べごたえもばっちりな副菜のコンビです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま…250g
玉ねぎ…1/2個
大葉…2枚
ほうれん草…1袋
梅干し…2個
木綿豆腐…360g
油
塩
こしょう
酒
ポン酢
しょうゆ
白いりごま
砂糖
白すりごま
主菜:さっぱり!豚小間の梅ポン炒め
材料:2人分
豚こま切れ肉…250g
玉ねぎ…1/2個
大葉…2枚
梅干し…2個
油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ポン酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
作り方
①玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。梅干しは種を除いて、刻んでたたく。
②ポリ袋に豚肉を入れ、塩・こしょうをふる。酒、ポン酢、梅干しを入れて揉み込み、10分ほど置いておく。
③フライパンに油を入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。漬け込んだ豚肉を入れ、広げながら玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
④しょうゆを回し入れて味を調える。(※分量は梅の塩気に合わせて調整)器に盛り、大葉を手でちぎってのせる。
副菜:ほうれん草の白和え
材料:2人分
ほうれん草…1袋
木綿豆腐…360g
白いりごま…適量
【A】
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
白すりごま…大さじ1
塩…少々
作り方
①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を包む。ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。新しいキッチンペーパーに包み直し、しっかり水気を取る。ほうれん草は3~4cm幅に切る。耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
②ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで潰していく。【A】を入れてさらに混ぜ合わせ、和え衣を作る。
③水気を切ったほうれん草を加え、さっくり混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで白いりごまをふる。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎