Yahoo!ニュース

忙しい日のごはんにぴったり!肉も野菜もとれる「スタミナ!豚バラ焼きうどん」の2品献立

「スタミナ!豚バラ焼きうどん」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「スタミナ!豚バラ焼きうどん」&「赤パプリカのきんぴら」の2品献立をご紹介します!

コチュジャンやにんにく、ごま油を使って韓国風に仕上げた具だくさんな焼きうどんと、彩りあざやかでお弁当のおかずにもおすすめ!ピリ辛でしっかりめの味つけなパプリカとちくわのきんぴらです。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…120g
もやし…200g
ニラ…3本
にんじん…2/3本
赤パプリカ…1/2個
にんにく…1片
うどん(冷凍)…2袋
ちくわ…2本
鷹の爪…1本

こしょう
ごま油
しょうゆ
コチュジャン
にんにく(すりおろし)
砂糖
マーマレード
みりん

主食:スタミナ!豚バラ焼きうどん

スタミナ!豚バラ焼きうどん
スタミナ!豚バラ焼きうどん

材料:2人分

豚バラ肉…120g
もやし…200g
ニラ…3本
にんじん…1/3本
うどん(冷凍)…2袋
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…適量

【A】
しょうゆ…大さじ2
コチュジャン…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
砂糖…小さじ1
マーマレード…小さじ1

作り方

①にんじんは短冊切りに、ニラは3~4cm幅に切る。豚肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。耐熱容器にうどんを入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。

②フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらにんじん、もやしの順に入れ、しんなりするまで炒める。

③うどんを加える。【A】を入れ、全体に味を絡め、塩・こしょう各適量(分量外)で味を調える。ニラを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。

副菜:赤パプリカのきんぴら

赤パプリカのきんぴら
赤パプリカのきんぴら

材料:2人分

赤パプリカ…1/2個
にんじん…1/3本
にんにく…1片
ちくわ…2本
鷹の爪…1本
ごま油…適量

【A】
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1

作り方

①にんじんは細切りに、パプリカは種と軸をとって細切りに、ちくわは斜め切りにする。にんにくはつぶして、芽をとる。

②フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。

③にんじんを入れ、火が通るまで中火で炒める。パプリカ、ちくわ、種をぬいた鷹の爪を入れ、さっと炒め合わせる。

④具材に火が入ったら【A】を入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせたら器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事