Yahoo!ニュース

夜食にも!ヘルシーおいしい「シーフードミックスで簡単!おうちで海鮮スンドゥブ」の2品献立

「シーフードミックスで簡単!おうちで海鮮スンドゥブ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は海鮮スンドゥブに、ワンボウルでつくる副菜を合わせた献立!

ちょっと面倒なイメージがあるスンドゥブが、シーフードミックスとキムチを使えば簡単につくれちゃいます。

副菜は、トマトともやしのエスニックごまナムル。もやしを耐熱ボウルに入れてレンジ加熱し、トマトと調味料を入れてさっと和えれば完成です!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
シーフードミックス…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…2本
しょうが…2片
トマト…1個
もやし…200g
キムチ…100g
絹豆腐(3個パック)…2個分
卵…2個
桜エビ…3g
白いりごま

味噌
しょうゆ
鶏ガラスープの素(顆粒)
白すりごま
ごま油
ナンプラー
にんにく(すりおろし)

主菜:シーフードミックスで簡単!おうちで海鮮スンドゥブ

シーフードミックスで簡単!おうちで海鮮スンドゥブ
シーフードミックスで簡単!おうちで海鮮スンドゥブ

材料:2人分

シーフードミックス…100g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…2本
しょうが…1片
キムチ…100g
絹豆腐(3個パック)…2個分
卵…2個
白いりごま…適量

【A】
酒… 大さじ1
味噌…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2

【B】
水…600ml
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1

作り方

①玉ねぎは繊維に沿って縦にスライスし、ニラは3~4cm幅に切り、しょうがは皮を剥いてみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

②鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりしてきたらキムチ、しょうが、豆腐を入れ、弱めの中火で5分ほど煮る。

③合わせた【A】、シーフードミックスを入れ混ぜる。卵を割り入れ、白身が固まるまで弱火で加熱する。

④卵がお好みの固さになったら、ニラを入れて煮る。器に盛り、白いりごまをふる。

副菜:トマトともやしのエスニックごまナムル

トマトともやしのエスニックごまナムル
トマトともやしのエスニックごまナムル

材料:2人分

トマト…1個
もやし…200g
しょうが…1片
桜エビ…3g
白すりごま…大さじ1

【A】
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
ナンプラー…小さじ2
にんにく(すりおろし)…少量

作り方

①トマトは乱切りに、しょうがは皮を剥いてみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

②もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気をよく切り粗熱をとる。

③もやしが入ったボウルに、桜エビ、しょうが、白すりごまを入れ和える。合わせた【A】を入れて和え、最後にトマトを加え、さっと混ぜる。塩適量(分量外)で味を調え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事