Yahoo!ニュース

上品な甘みのソースで簡単おうち洋食♪「ポークジンジャー」の2品献立

「ポークジンジャー」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「ポークジンジャー」と「豆とツナの和サラダ」の2品献立!

ポークジンジャーはバターのコクでワンランク上のお味に!小麦粉をまぶしてやわらかく仕上げています。

豆とツナの和サラダは、ザクザク水菜を切って缶詰のツナとミックスビーンズと和えるだけ!栄養たっぷりのサラダがすぐできちゃいます♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚肉(ロース肉)生姜焼き用…360g
じゃがいも…1個
ブロッコリー…1/2株
しょうが…1片
水菜…1/2袋
ミックスビーンズ缶…1缶
ツナ缶(油漬け)…1缶

こしょう

小麦粉
バター
みりん
しょうゆ
砂糖
マヨネーズ

主菜:ポークジンジャー

ポークジンジャー
ポークジンジャー

材料:2人分

豚肉(ロース肉)生姜焼き用…360g
じゃがいも…1個
ブロッコリー…1/2株
しょうが…1片
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
小麦粉…大さじ1~2
バター…10g

【A】
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
砂糖…小さじ2

作り方

①ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水適量(分量外)にさらす。しょうがは皮をむき、すりおろす。豚肉は塩・こしょう、酒をふり、下味をつける。【A】、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせておく。

②鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、じゃがいもを10分ほど茹でる。ブロッコリーを加えてさっと2分茹で、ザルにあげる。

③豚肉に小麦粉をまんべんなくつけるようにまぶす。フライパンにバターを中火で熱し、豚肉を広げながら並べ両面こんがりと焼く。

④合わせた【A】を回し入れ、全体に絡ませる。ブロッコリー、じゃがいもを添えた器に豚肉を盛る。

副菜:豆とツナの和サラダ

豆とツナの和サラダ
豆とツナの和サラダ

材料:2人分

水菜…1/2袋
ミックスビーンズ缶…1缶
ツナ缶(油漬け)…1缶
塩…少々
こしょう…少々

【A】
マヨネーズ…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1

作り方

①水菜は根を落として3~4cm幅に切る。

②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ツナ、ミックスビーンズを合わせる。(大人用にはからしを入れても!)

③水菜を加えてさっと和える。塩・こしょうをふり全体を混ぜ、器に盛る。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

ぐっち夫婦の最近の記事