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お肉を挟んだ白菜を蒸すだけで、ご飯泥棒の完成!「豚白菜蒸しにらだれがけ」の2品献立

「まるごと!豚白菜蒸しにらだれがけ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、まるごと!豚白菜蒸しにらだれがけ&れんこんの梅肉ツナ和えの献立!

「豚白菜蒸しにらだれがけ」は、豚肉と野菜を交互に重ねて蒸すだけの簡単レシピ!にらだれはご飯にかけてもおいしいですよ。

「れんこんの梅肉ツナ和え」は、たたいた梅にツナを合わせて、シャキッとした食感がおいしい副菜です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
白菜…1/4個
水菜…1/2袋
ニラ…2本
れんこん…2節
梅干し…1個
ツナ缶(油漬け)…1缶

こしょう

ポン酢
しょうが(すりおろし)
ごま油

主菜:まるごと!豚白菜蒸しにらだれがけ

まるごと!豚白菜蒸しにらだれがけ
まるごと!豚白菜蒸しにらだれがけ

材料:2人分

豚バラ肉…200g
白菜…1/4個
水菜…1/2袋
ニラ…2本
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1

【A】
ポン酢…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/3
ごま油…小さじ1/2

作り方

①白菜は縦半分に切り、一口大に切る。水菜は3cm幅のざく切りに、ニラは5mm幅に切る。豚肉は塩・こしょう、酒をふり、下味をつける。ボウルにニラ、【A】を合わせてタレを作る。

②白菜、豚肉、水菜を交互に重ねる。

③水100ml、酒大さじ2(各分量外)を入れ、蓋をして弱めの中火で15分加熱する。

④火が入ったら器に盛り、合わせたタレをかける。

副菜:れんこんの梅肉ツナ和え

れんこんの梅肉ツナ和え
れんこんの梅肉ツナ和え

材料:2人分

れんこん…2節
梅干し…1個
ツナ缶(油漬け)…1缶
酢…適量
こしょう…少々

作り方

①れんこんは皮をむき、2~3mm幅の輪切りにする。梅干しは種を除いてたたく。

②鍋に湯を沸かし、れんこん、酢を入れて1~2分ほど茹でる。ざるにあげて水気を切る。

③ボウルに軽く油を切ったツナ、梅干し、こしょうを入れて混ぜる。れんこんを加えてさっと和え、器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

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