あっという間にできちゃう!味もしみしみ「煮込まずお手軽!肉じゃが」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「煮込まずお手軽!肉じゃが」と「菜の花のかきたま汁」の2品献立!
時間のかかる肉じゃがが、フライパンであっという間にできちゃいます!味の決め手はめんつゆ♪
「菜の花のかきたま汁」は、春の味!菜の花のほろ苦さと卵の甘みが絶妙にマッチする春にぜひ食べてほしい一品です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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豚肉(小間切れ)…200g
卵…1個
新じゃがいも…2個
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/2個
絹さや…4本
菜の花…3本
エリンギ…2本
塩
こしょう
砂糖
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
しょうゆ
酒
ごま油
油
鶏ガラスープの素
主菜:煮込まずお手軽!肉じゃが
材料:2人分
豚肉(こま切れ)…200g
新じゃがいも…2個
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/2個
絹さや…4本
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
油…大さじ1
【A】
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
作り方
①にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、新じゃがいもは皮をむき拍子木切りにする。絹さやは筋を取る。豚肉は塩・こしょう、酒で下味をつける。じゃがいもは水にくぐらせ、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。絹さやを加え、さらに1分加熱する。
②フライパンに油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。
③野菜に火が入ってきたら【A】、塩少々(分量外)、絹さやを加えて炒め合わせる。全体に味がなじんだら器に盛る。
汁物:菜の花のかきたま汁
材料:2人分
菜の花…3本
エリンギ…2本
卵…1個
水…600ml
塩…適量
こしょう…適量
ごま油…小さじ1
【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
作り方
①菜の花は3~4cm幅に切る。茎は縦半分に切る。エリンギは薄切りにする。卵は溶いておく。
②鍋に湯(600ml)を沸かし、【A】を入れる。エリンギ、菜の花を入れて煮る。
③具材がやわらかくなってきたら塩・こしょうで味を調える。卵を入れ、かき回さずに置いておく。卵がある程度固まってきたら、菜箸で少しほぐす。ごま油を入れ、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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