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【八王子市】ぶらりと街を歩いていたら、天然酵母工場の職人さんが作るパン屋さんを見つけちゃいました

八王子!地域ニュースサイト号外NETライター(八王子市)

いつも歩かないような所を歩いてみようと、八王子市中野上町をお散歩していたら「あこ天然培養酵母のパン」という看板に遭遇しました。

パン屋さんがこんなところにあるなんて意外だなって思うような住宅地の奥です。

大きな建物の横にあこ天然培養酵母のパンという看板。パン工場に併設されているパン屋さんなのでしょうか?

入り口には完全予約製造販売の案内が!

ベーカリーあこ庵と書いてあるけれど、パン屋さんという感じじゃなくって、何かの研究所のよう。

予約した方だけが、火曜日と金曜日の2日間だけパンを買えるシステムのようです。

「商品リストご希望の方は右のチャイムを鳴らして下さい」との記載があったのでベルを鳴らしてみました。

すぐに優しそうな女性が出てこられて、あこ天然培養酵母のパンの説明をしてくれました。

ここは普通のパン屋さんではなく、あこ天然培養酵母を主に生産している場所だそうで、その一貫としてパンを製造し希望者に販売しているそう。

なんだか特別なパン製造工場という感じです。

あこ天然培養酵母とは、ホシノ酵母の創始者、星野昌師匠に25年間師事し、さらに日本古来の醸造技術から学び、天然酵母づくり50年余りの経験を生かして ”酵母職人・近藤泰弘”が丹精込めて育て上げた天然酵母だそうです。

安定した発酵力と、雑味のないすっきりとした味わいで従来の天然酵母のイメージ(固い、すっぱい、クセがある)とは違ったふっくらとしたやわらかい、毎日食べても飽きのこないパンを作ることができるそう。

こちらがその天然酵母を使いやすくした新発売の「あこ天然酵母即日活性種」

予備発酵が、24時間から60分になった、世界初といえる技術から生まれた画期的な製パン用天然培養酵母だそうです。家でパンを手作りする方にも便利に使える酵母だそうなので、眠っているホームベーカリーもこの酵母で活性させようかな。

あこ庵では、生地をこねる、生地を伸ばす、生地を丸める。一つ一つの工程を熟練の職人さんが心を込めて行っています。

あこ天然酵母のパンは焼きたてよりも時が経つほど美味しさが増すそう。

この日は予約していなかったのでパンを購入することはできませんでしたが、電話やFAX、ネットで注文できる方法を教えてもらえました。

この用紙を見て、どなたでも注文できるそうです。

あこ天然酵母のパンは、イーストで作るパンに比べると焼き上げたパンの「おいしい期間」が長く、繊細な甘みや旨みを感じられます。酵母作りを50年近くしてきた熟練酵母職人が添加物を使用せず、小麦、低農薬米、水、麹のみで作った天然酵母を使ったプロの焼くパンは、雑味や嫌なくせが無く、ふんわりと焼き上がり、上質の本物感を得られます。

パン屋さんだと思って訪ねた「あこ天然培養酵母のパン」は日本中のパン屋さんにも酵母を卸している、天然酵母の研究所のような場所でした。

後日あこ天然培養酵母パンを食べてみましたが、今まで食べた酵母パンとは食感も風味も違う素晴らしい味わいのパンに大満足しました。

あこ天然培養酵母のパン】
東京都八王子市中野上町2-25-16
TEL 042-634-8600 FAX 042-634-8601

地域ニュースサイト号外NETライター(八王子市)

八王子のことなら、何でも知りたい・見たい・楽しみたい!そんな気持ちで毎日取材中!生まれも育ちも八王子です。

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