果物の健康食品『いちじく』で簡単。火を使わないビストロ風おもてなしレシピ
ついに8月も残すところわずか3日。
ちょっぴり寂しいですが、これからの時期、おいしい食材もたくさん出回ってきます!
その中のひとつ、いちじく。
『不老長寿の果物』いちじく。
いちじくは『不老長寿の果物』とも言われ、昔から栄養価の高い健康食品として親しまれてきました。
いちじくには、食物繊維が豊富に含まれ、その他、鉄分・カリウム・カルシウム・ポリフェノール・カロテン・ビタミンなど様々な栄養素が含まれます。
とくにこの時期にぴったりな栄養素、貧血の原因となる『鉄分』や、むくみの原因となるナトリウムを体外に排出してくれる『カリウム』も豊富に含まれています。
まるでデザート!おしゃれで映える前菜
今日はそんなこの時期旬のいちじくを使って作る、簡単なのに手間がかかったような
おしゃれな前菜の作り方をご紹介します。
《材料》
・いちじく 4つ
・ディル 刻んで大1
・豆乳ヨーグルト 250g
・オリーブオイル 大1
・伝統海塩 小1/2
・ローストくるみ 適量
それでは作って行きましょう。
シンプルな材料だからこそ、素材そのものの良さが引き立つ簡単レシピ。
どうせだったら使う調味料にもこだわりたい!
そんな方はyoutubeに使用している材料の購入先も記載しているので、是非合わせてご覧ください。
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