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果物の健康食品『いちじく』で簡単。火を使わないビストロ風おもてなしレシピ

HALUビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

ついに8月も残すところわずか3日。

ちょっぴり寂しいですが、これからの時期、おいしい食材もたくさん出回ってきます!

その中のひとつ、いちじく。

『不老長寿の果物』いちじく。

いちじくは『不老長寿の果物』とも言われ、昔から栄養価の高い健康食品として親しまれてきました。

いちじくには、食物繊維が豊富に含まれ、その他、鉄分・カリウム・カルシウム・ポリフェノール・カロテン・ビタミンなど様々な栄養素が含まれます。

とくにこの時期にぴったりな栄養素、貧血の原因となる『鉄分』や、むくみの原因となるナトリウムを体外に排出してくれる『カリウム』も豊富に含まれています。

まるでデザート!おしゃれで映える前菜

今日はそんなこの時期旬のいちじくを使って作る、簡単なのに手間がかかったような

おしゃれな前菜の作り方をご紹介します。

《材料》
・いちじく 4つ
・ディル  刻んで大1
・豆乳ヨーグルト 250g
・オリーブオイル 大1
・伝統海塩 小1/2
・ローストくるみ  適量

それでは作って行きましょう。

ヨーグルトを水切りする。
ヨーグルトを水切りする。

いちじくを十文字で切る。
いちじくを十文字で切る。

ずべての材料をよく混ぜて、乳化させる。
ずべての材料をよく混ぜて、乳化させる。

ディルを加えることで風味UP!
ディルを加えることで風味UP!

最後にくるみを適量ふりかける。
最後にくるみを適量ふりかける。

最後にディルをもう一度載せるとさらに見た目も良いです!
最後にディルをもう一度載せるとさらに見た目も良いです!

シンプルな材料だからこそ、素材そのものの良さが引き立つ簡単レシピ。

どうせだったら使う調味料にもこだわりたい!

そんな方はyoutubeに使用している材料の購入先も記載しているので、是非合わせてご覧ください。

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

葉山町出身。過度なダイエットでの体調不良をきっかけに独学で栄養学を学ぶ。大学時からスイーツの出店や大手化粧品会社との健康飲料のリブランディングに携わり、卒業後はフリーで《医学会キッチン》でアートディレクターとしてレストラン立ち上げに携わる。2018年女性誌JJにて”SNSで人生変わったインフルエンサー50人”の企画で取り上げられる。現在はギルトフリースイーツブランド、HALUで販売・講師活動、プロデュース・デザイン業などをする傍、地元のyoutubeチャンネル《葉山る》を企画・運営。 食を軸にした本質的に豊かなライフスタイルのシェアをイベントやSNSを通じて行っている。FiNC公式アンバサダー

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