【季節の手仕事】まだ間に合う!“完熟梅”で作る黒糖自家製梅酒
今が旬の梅。今出回っているものは、完熟のものが多いかと思います。
梅を仕入れたら、梅ジュース、梅干し、梅酒と何をつくるか
わくわくしてしましますね。
梅酒といえば、通常は青梅と氷砂糖で作る梅酒ですが、
完熟梅で作ることで漬け込み期間が短くてすみます!
出来上がりの酸味も、青梅よりもまろやかな仕上がりに。
私は青梅よりも完熟でつくった梅酒派です!
また、黒糖を使うことでよりヘルシーに、
そして、こくのあるとろとろした仕上がりになります。
ぜひ、今年は完熟梅と黒糖で
梅酒を作ってみてはいかがでしょうか??
完熟黒糖梅酒の作り方
《材料》(詳しい分量は動画内に記載)
・無農薬完熟梅(できれば梅酒は梅をつけている時間が長いので、無農薬)
・黒糖
・ホワイトリカー(またはアルコール20度以上のお酒)
《作り方》
1.梅はよく洗い、一晩以上冷凍庫で保存しておく。(一度冷凍することでより染み込みやすくなります)
2.竹串でへたをとりのぞく。
3.煮沸消毒した瓶に梅、黒糖、梅、黒糖と交互にいれて直射日光のあたらない場所で保管する。
4.2日に1回、底の砂糖がよく混ぜるように瓶を揺する。2−3ヶ月したら完成。1年ほど熟成させてもおいしいです。
ポイントは梅酒作りに使用する道具は全てよく消毒しておくこと。
砂糖はお好みで100gほど減らしても美味しく仕上がります
また、梅は冷凍保存しておけばいつでも梅酒が作れるのでこの時期にたくさん購入して
冷凍保存しておくのもおすすめです!
詳しい作り方や分量は下記動画をご参照くださいね。
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