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【ふわふわ豆腐で作る】ヴィーガンチアシードハンバーグ

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

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ハンバーグといえば普通はひき肉を使いますが、よっぽどオーガニック専門店で選ばない限り、ひき肉には様々な加工肉のあまりものの部分や余分な油脂などが含まれていて、決して安全とはいえないのが現状です。でもやっぱりハンバーグが食べたくなる時はありますよね。もちろん普通のお肉の塊を買ってフードプロセッサーでご自身でひき肉を作ることもできますが、今回は完全VEGAN対応のハンバーグのご紹介です。

《材料》

・木綿豆腐(遺伝子組み替えでない)300g
・おからパウダー 大2
・青ネギ 2本分
・おろし生姜 大1
・チアシード 大1
・味噌 大1
・海塩 少々
・米粉  大2
・よく前ハンバーグにつけるようの米粉

《作り方》
1.全ての材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
2.10分ほど生地をおく
3.ハンバーグを成形して周りに米粉をまぶす
4.分量外の油をフライパンにしいて、(今回はごま油)両面しっかり弱火で中まで焼く
5.お好みのソースやタレをつけて完成。

卵などのつなぎの役目をチアシードがしてくれます!
とてもさっぱりしあがるので、ハンバーグのソースは濃いめがおすすめです。
今回はひよこ豆やカレーペーストの混ざったエスニックなソースをかけました。
サイズをミートボールサイズにして甘めのとろっとしたタレを乗せてお弁当のおかずにしてもおすすめです。

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