How to

【材料は3つだけ】簡単!お土産にも。本物の栗みたいな栗きんとん

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

いよいよ本格的な秋。秋にはたくさんおいしいものがありますね。
今回は旬の栗を使った、とってもシンプルな材料なのにお土産にもなる、かわいい栗きんとんのご紹介です。通常の和菓子には上白糖を多く使いますが、今回はロースイーツによく使うアガベシロップを使ってよりヘルシーに仕上げました。

《材料》(9つ分)
・栗(皮なしのg  230g 
・アガベシロップ 50g
・アーモンドミルク 適量

《作り方》
1.栗は茹でずに蒸すか、剥き甘栗を用意する。栗とアガベシロップを強力ミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。水分量が足りないようであれば、アーモンドミルクを少しずつたしてなめらかにする。
2.布巾に適量をとり、栗の形になるように成形する。
3.上部に竹串で筋を入れる
4.お好みでバーナーやコンロで焼き色をつける。(コンロで炙る時は、焼きマシュマロをする時のように栗きんとんを竹串にさして炙るとやりやすい。)

写真のように紙につつんでまるめると、ほおずきのようでとてもかわいいです。

#食欲の秋#ヘルシー和菓子#シンプル#おもたせ#お土産#ギフト#秋の味覚#栗#モンブラン#おもてなし#1口おやつ

…続きを読む