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【甘しょっぱいが癖になる!】旬のフルーツいちじくを使ったソルトチョコ

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

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この時期の旬いちじく。そのままたべてもとても美味しいですが、チョコをつけて食べると立派なデザートになります!
チョコといちじくの甘さと塩のしょっぱさの甘しょっぱさが癖になります。

《材料》
・カカオバター  40g
・カカオパウダー 20g
・アガベシロップ 45g
・粒が大きめの海塩 適量 

《作り方》
1.いちじくを半分にカットする。
2.カカオバターを湯煎で溶かす。
3.1にカカオパウダーとアガベシロップを加えてなめらかになるまで混ぜる
4.3にいちじくの半分を浸し、チョコが固まる前に塩を適量まぶして冷やし固める。

塩は粒が大きめの結晶の様なものを選ぶと塩がキラキラして綺麗に仕上がります。
今回は海の精のほししお使用しました。

#秋のデザート#塩チョコ#いちじく#おもてなし#簡単

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