How to

【ぷるぷるとろとろ】アーモンドミルクで作る!ゼラチン不使用!葛プリン

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

アーモンドミルクと葛で作る優しい甘さの葛プリンです。
ほっぺたのようなぷるぷるの葛プリンはゼラチンやアガーと作る
プリンとはまた違った独特な食感でよりヘルシーでやみつきになります!
葛は体を温める効果のある日本にスーパーフードです。
裏表示をよく見て、葛100%のものを選びましょう!(馬鈴薯でんぷんでできたなんちゃって葛粉には要注意)

《材料》約5人分
・アーモンドミルク 400ml   
・ココナッツシュガー 40g
・葛粉 33g

〜オプション〜
・米ぬかパウダー(ちょっとシナモンを足すとよりおいしい)適量
・生はちみつなどの自然甘味料              適量

《作り方》
1.鍋に火をかける前にアーモンドミルクと葛を入れて葛をよく溶かす。
2.火をつけてココナッツシュガーを入れる
3.ひたすら粘り気が出るまで弱火でかき混ぜる。
4.粘り気が出てきたら火をとめ、落ち着かせる。
5.粗熱が取れたらタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.お好みで米ぬかパウダーやシナモン、きな粉、紅茶パウダーなどをかけて、はちみつやメープルをたらしたら完成!

甘さ控えめですが、もっと甘さを控えたい方はココナッツシュガーなしでもおいいしいです。
秋冬のおやつにぴったりです。

#ぷるぷる食感#スーパーフード#身体を温める#和スイーツ#おもてなし#plantbased#白砂糖不使用#グルテンフリー#乳製品不使用

…続きを読む