How to

【本物のローズのように鮮やかな】グルテンフリーのローズアップルタルト

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

この時期、おいしいりんごはフルーツの中では比較的安価に手に入りますね。
りんごの皮の色素を使うと、着色を一切使わずに本物のバラのように美しい色になります。
ケーキをお出しするとわあ!と驚かれること間違いなしの、見た目が華やかなケーキです。

《材料》18cmタルト型
(ローズ)
・りんご  1個
・はちみつ 大3
・レモン汁 大2
・水 300cc

(土台)
・アーモンドパルプ 1カップ 
・オーツ麦     1カップ
・デーツ      1カップ
(フィリンング)
・ココナッツミルク 2菅(冷蔵庫で一晩冷やす)
・アガベシロップ   30g
・ココナッツオイル 大3
(トッピング)
・ミントやブルーベリーなど

《作り方》
1.りんごの皮を向き、5ミリ幅くらいの薄切りにして、水にはちみつとレモンとりんごの皮とスライスしたりんごを入れよく煮て冷やしておく。
2.土台の材料をフープロまたは強力ミキサーで練り混ぜる。
3.タルト型に2を敷く。
4.一晩冷やしておいたココナッツミルクの上側に分離した乳脂肪分の高い固い部分のみを取り除き、アガベとココナッツミルクとよく混ぜ和せる。
5.3のタルト生地に流し込み少し冷やす。
6.1のりんごをバラのように1枚づつ丸めていき、5の生地が完全に固める前に載せる。
7.冷蔵庫でよく冷やし固めて完成。

お正月の親戚一同の集まりのとき、おもてなしのケーキとしていかがでしょうか??

#りんご薔薇#おもてなし#持ちより#ホームパーティー#VEGAN#グルテンフリー#乳製品不使用#白砂糖不使用#インスタ映え#フォトジェニック料理#パーティー料理

…続きを読む