How to

【冬のおもおてなしデザートに】ゆず香るロー(生)抹茶ティラミス

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

新年1本目のデザートは枡に入れて、お祝い仕様です。
乳製品を仕様しないティラミスにコクを出すのは白味噌とニュートリショナルイースト。
甘さは控えめなので、調整してお作りください。ほんのり、季節のゆずを香らせてみました。

《材料》2人分
-スポンジ部分-
・アーモンドパルプ  50g
・玄米焙煎珈琲(または穀物珈琲) 大1
・デーツシロップ 小2
-フィリング-
・生カシューナッツ 200g
・ココナッツオイル 大2
・アガベシロップ  50g
・抹茶       大1
・ゆず       小さめ1個分  
・白味噌      小1
・ニュートリショナルイースト(あれば)小1
-飾り用(オプション)-
・抹茶パウダー
・ココナッツフラワー
・金箔など 

《作り方》
1.カシューナッツは6時間以上水に浸しておく。玄米焙煎珈琲は少量のお湯でよくといておく
2.スポンジ部分の材料を全て混ぜる。
3.フィリングの材料も全てミキサーで混ぜる。ゆずは無農薬のものを使用し、絞って、皮も半分くらい一緒に入れて混ぜる。
4.枡にスポンジの生地を入れる。
5.4の上にフィリングを入れ、1時間ほど冷やす。
6.抹茶パウダーやココナッツフラワーなどで飾り付けして完成!金箔を載せるとよりお祝い仕様になります。

2020年もよろしくお願いいたします!
本年はより暦を意識したraw,
plant based スイーツや和の伝統調味料作りのHOW TOを配信していけたらと思います。
フォローもしていただけると嬉しいです!

#新年#おもてなしスイール#枡#お祝い#抹茶スイーツ#抹茶デザート#乳製品不使用#グルテンフリー#白砂糖不使用#低糖質#ダイエットスイーツ#アレルギー対応スイーツ

…続きを読む