How to

【お花見にも】行楽シーズンにぴったり!ベジ花手毬寿司

HALU

ビューティースイーツクリエイター/ライフデザイナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ついに花見も満開シーズンへ。
前回に引き続き、お花見にあうレシピです。
今回は見た目華やかな花手毬寿司。
美しく、花見の持ち寄りには最適です。

《材料》-分量は動画内にて-
・カブ
・ゆず
・酢
・みりん
・ハーブコーディアル
・酢飯

《作り方》
1.カブをスライスする。
2.ゆずをスライスする。
3.カブを塩もみして1時間以上おく。
4.水分をすて、カブを軽く水洗いし、ゆずと分けて液につけて1晩または余裕があれば2、3日染み込ませる。
5.ラップにカブを6枚重ね、真ん中にゆずを置き、酢飯を載せる。
6.ラップでしっかりと巻き、少しおいてなじませてから、器に盛り付ける

今回は青紫蘇をまいたものと合わせましたが、
エディブルフラワーなどをのせてもかわいいです。
コーディアルのおかげでほんのりピンクに色付きます。
動物性食材不使用なので、ヴィーガンの方でも食べられるベジ寿司です。

#寿司アート#花手毬#手毬寿司#花見弁当#ベジ弁当#ヴィーガンレシピ#フォトジェニック#インスタ映えレシピ#おもてなしレシピ#ベジ寿司

…続きを読む